Документы
|
 |
|
15 июля 2011 года, 13:14Обращение Совета казиев и научно-религиозного совета Управления мусульман Кавказа
Именем Аллаха!
Возврат общества к национальным и религиозным ценностям, прежде всего, свидетельствует о возврате к исторически сложившимся жизненной философии, общественной мысли, традициям азербайджанского народа. Это естественный процесс так как, с обретением независимости возрос интерес к историческим корням, Исламу, нравственным ценностям, нормам морали, создались благоприятные условия для развития национальных традиций в русле требований времени. Именно с учетом этого исторического процесса Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал: "Необходимо особо отметить исключительную роль исламской религии в культурном развитии человечества. Своей вселенской и демократической сущностью Ислам всегда призывал людей к миру, единству, терпимости и нравственному совершенству". При этом в настоящее время, когда пробуждается национальное и религиозное самосознание и восстанавливаются все положительное, возникновение некоторых проблем, связанных с чрезмерностью порой далеких от религиозных норм действий не могут не беспокоить общественность.
Речь идет о широко освещаемых в средствах массовой информации, обсуждаемых в обществе и послуживших причиной дебатов в самых различных кругах вопросах организации свадеб и поминок, продажи мест погребения на изначально завещанных Всевышним территориях кладбищ, установках дорогостоящих надгробных плит и памятников, а также ряде иных проблем, ставших реалиями нашего времени. В предыдущие годы Совет казиев и научно-религиозный совет Управления Мусульман Кавказа совместно с представителями общественности неоднократно высказывали свою позицию по этим вопросам, однако рекомендации и пожелания так и не нашли своего решения. При этом те, кто утверждает, что эти мероприятия якобы находятся в соответствии с национальными обычаями и религиозными требованиями, ради собственных интересов искажают суть нашей священной религии. Каждый, кто знаком с основополагающими правилами Ислама, сунной и личным примером Пророка Мухаммеда (с) и его хадисами хорошо знает о несоответствии такой новизны с требованиями нашей религии.
Прежде всего, необходимо отметить, что организация мусульманами свадеб и поминальных процессий приветствуется. В аяте 31 суры "Преграды" священного Корана велено: "О дети Адама! Рядитесь в украшения и лучшие одежды пред тем, как отправляться к месту поклоненья; Ешьте и пейте всласть, но в меру - Аллах не любит тех, кто неумерен". Именно исходя из положений этого аята приветствуется участие в радостных или печальных торжествах, с условием недопущения чрезмерности, неприемлемой Аллахом.
Известно, что свадьба служит подтверждением и узакониванием обряда бракосочетания. В одном из хадисов нашего Пророка (с) говорится: "В пяти случаях необходимы радостные торжества: в связи со свадьбой, рождением ребенка, при обрезании, приобретении жилья и возвращении с Хаджа". Участие в таких торжествах является для наших мусульман также и древними народными обычаями. Однако некоторые новые веяния, особенно распространенная в последнее время демонстрация материальных возможностей изначально неправильны по целому ряду причин. Прежде всего, такие торжества углубляют пропасть социального неравенства, приводят к непониманию между различными слоями общества, а неоправданное обилие подаваемых блюд приводят к расточительству, объявленному Аллахом как харам - запретным, порождает материальный и моральный дисбаланс в обществе. В то же время, согласно Исламу, оказание помощи малоимущим, организация церемоний для них и их семей, считается делом богоугодным. Именно поэтому очень важны совместные усилия, направленные против расточительства, общественное порицание каждого подобного факта.
С религиозной точки зрения для каждого усопшего мусульманина обязательными считаются четыре процедуры, а именно гусл (омовение), саван, отправление над трупом соответствующей молитвы и его погребение. К сожалению, в нашей повседневности мы чаще сталкиваемся не с соблюдением этих предписанных правил, а иными неправомерными действиями. Одним из древнейших обычаев нашего народа является обязательное принесение соболезнований родным и близким покойного, при этом, организация пышных похорон и поминок, с религиозной точки зрения не имеет оснований. Слово "Эхсан", перешедшее в нашу речь с арабского и означающее поминальные мероприятия, имеет смысловой перевод, как "творить добро". И действительно добрым, богоугодным деянием может быть организация подобных мероприятий для неимущих, нуждающихся, сирот. Добром может быть и просто стакан чая, а порой и одно доброе слово. Но мы свидетели того, как зачастую близкие покойного, окунаясь в неоправданные материальные расходы, украшают поминальные столы разнообразием блюд, фруктов, сладостей и иных деликатесов, причем зачастую все это делается даже за счет денег, взятых в долг, что через некоторое время для многих оборачивается непоправимыми последствиями. Такие люди не задумываются, что подобная материальная зависимость объявлена Всевышним как непростительный грех. Грехом является также и то, что в месяц Рамазан до начала ифтара (времени разговения) подается еда, что запрещено и также является харамом. С этой точки зрения, мы всецело поддерживаем инициативу руководства Нахичеванской Автономной Республики, направленную на пресечение подобных явлений и надеемся, что и в других регионах, совместными усилиями государственных и религиозных руководителей будет положен конец расточительству на свадебных торжествах и поминальных мероприятиях.
Не отстает в масштабах расточительности от свадебных торжеств и поминальных мероприятий и наблюдаемая чванливость при установке надгробных памятников. При этом Ислам есть религия, призывающая к бережливости, простоте, вместе с тем, достоинству, не терпит внешней помпы, противной его сути роскоши на местах захоронения, дорогостоящих надгробий и памятников. Предание гласит, что традиция простоты мусульманских надгробий восходит к Пророку Мухаммеду (с), когда он собственноручно установил небольшое, предназначенное исключительно для узнаваемости, надгробие своему сводному брату Осману. По Шариату могила должна в течение 30-40 лет сравняться с землей, не позволяя тем самым разрастаться территориям кладбищ. Сами территории считаются завещанными землями и продажа на них участков для захоронения, согласно нашей религии считается харамом, и мы призываем наших граждан сторониться подобных запретов.
Касаясь подобных религиозных проблем нельзя не остановиться и на вопросе взаимопроникновения культур различных народов стран, куда пришел Ислам, с традициями мусульманства, бережном сохранении Исламом этнических особенностей этих народов, обогащении созданного Аллахом многообразия мира. И ментальность нашего народа в целом находится в русле исламских традиций, с учетом чего видится необходимым выработка единых позиций широкой общественности - государственных и религиозных деятелей, интеллигенции, людей науки для достижения консенсуса, с обязательным сохранением национальных и религиозных ценностей.
Совет казиев и научно-религиозный совет Управления Мусульман Кавказа призывают общественность к консолидации усилий во имя сохранения сформированных на протяжении веков исламских ценностей и национальных традиций, а средства массовой информации оказывать активную помощь в этом деле.
Мы обращаемся к народу, к каждому гражданину в отдельности, вынося на всенародное обсуждение этот крайне важный нравственный и этический вопрос. Совет казиев Управления Мусульман Кавказа обобщит и проанализирует все предложения об организации свадебных и ритуальных мероприятий, для чего предлагается вносить предложения в письменном виде в Отдел Фетв Управления Мусульман Кавказа (Баку, улица М.Фатали, 7). E-mail: qmi@qafqazislam.com.
Надеемся на поддержку со стороны общественности в деле формирования единой концепции нравственных и национальных ценностей с учетом ваших предложений. Уверены, что с помощью Аллаха предложенные нами главные приоритеты - отказ от чрезмерной расточительности при организации свадебных и траурных торжеств сыграет исключительную роль в нравственном воспитании нашего общества, послужит формированию положительного общественного мировоззрения.
Да поможет всем вам Аллах!
Баку, 13 июля 2011 г. |