Документы
|
 |
|
24 декабря 2015 года, 22:01Журналы заседания Священного Синода от 24 декабря 2015 года. Часть 2
ЖУРНАЛ №112
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, об изменения состава совета.
Справка:
Согласно пункту 3.1. Устава Издательского совета, последний "состоит из представителей епископата Русской Православной Церкви, представителей Синодальных учреждений, духовных образовательных учреждений, православных издательств, богословов и представителей православной общественности". Состав совета утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению Председателя совета.
ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить следующий состав Издательского совета Русской Православной Церкви на период 2016-2018 годов:
1. митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа;
2. митрополит Саратовский и Вольский Лонгин;
3. епископ Штутгартский Агапит, викарий Германской епархии Русской Зарубежной Церкви;
4. епископ Единецкий и Бричанский Никодим, председатель Издательского совета Православной Церкви Молдовы;
5. епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, председатель Издательского совета Белорусского Экзархата;
6. архимандрит Алипий (Кастальский), главный редактор Патриаршего издательско-полиграфического центра Троице-Сергиевой Лавры;
7. протоиерей Борис Даниленко, директор Синодальной библиотеки имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II;
8. протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
9. протоиерей Владимир Савельев, председатель Издательского отдела Украинской Православной Церкви;
10. протоиерей Александр Задорнов, проректор Московской духовной академии по научно-богословской работе;
11. игумен Митрофан (Шкурин), заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации;
12. священник Игорь Давыдов, сотрудник Миссионерского отдела Русской Православной Церкви;
13. Антипов Константин Валерьевич, ректор Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова;
14. Бреев Николай Юрьевич, директор издательства "Никея";
15. Головин Алексей Степанович, исполнительный директор Ассоциации "Православная книга";
16. Кравец Сергей Леонидович, руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия";
17. Малягин Владимир Юрьевич, главный редактор издательства "Даниловский благовестник";
18. Полищук Евгений Семенович, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, редактор журнала "Богословские труды";
19. Тарасов Борис Николаевич, профессор Литературного института имени А.М. Горького (по согласованию);
20. Шкатов Михаил Евгеньевич, генеральный директор ООО "Издательство "Отчий дом"".
ЖУРНАЛ №113
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о Положении о Синодальной богослужебной комиссии.
ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить Положение о Синодальной богослужебной комиссии.
ЖУРНАЛ №114
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об утверждении текстов службы священномученику Вениамину Петроградскому и иже с ним пострадавшим, а также тропарей, кондаков и молитв Божией Матери перед иконой Ее "Косинская" и священномученику Владимиру Амбарцумову.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Представленные тексты службы священномученику Вениамину Петроградскому и иже с ним пострадавшим, а также тропарей, кондаков и молитв Божией Матери перед иконой Ее "Косинская" и священномученику Владимиру Амбарцумову утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению.
2. Направить текст утвержденной службы, а также тексты тропарей, кондаков и молитв в Издательство Московской Патриархии для включения в богослужебные сборники.
ЖУРНАЛ №115
СЛУШАЛИ:
Предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о преобразовании Патриаршего подворья храма святителя Николая Мирликийского в поселке Шостье Рязанской области в ставропигиальный монастырь.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Преобразовать Патриаршее подворье храма святителя Николая Мирликийского в поселке Шостье Рязанской области в Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь.
2. Игуменией Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря назначить монахиню Неонилу (Фролову).
ЖУРНАЛ №116
СЛУШАЛИ:
Прошения Преосвященного епископа Костомукшского и Кемского Игнатия, Преосвященного епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена и Преосвященного епископа Шадринского и Далматовского Владимира об утверждении их в должности священноархимандритов особо значимых обителей Костомукшской, Мичуринской и Шадринской епархий.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить Преосвященного епископа Костомукшского и Кемского Игнатия в должности священноархимандрита Кемского Благовещенского мужского монастыря во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Кемь Республики Карелия.
2. Утвердить Преосвященного епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена в должности священноархимандрита Троицкого мужского монастыря в городе Мичуринске Тамбовской области.
3. Утвердить Преосвященного епископа Шадринского и Далматовского Владимира в должности священноархимандрита Успенского Далматовского мужского монастыря в городе Далматово Далматовского района Курганской области.
ЖУРНАЛ №117
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии и упразднении монастырей, о назначении на должность и освобождении от должности игуменов, наместников и игумений монастырей.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Воронежского и Лискинского Сергия освободить игумена Максима (Лапыгина) от должности игумена Успенского Дивногорского мужского монастыря села Дивногорье Лискинского района Воронежской области.
2. В связи с прошениями Преосвященного митрополита Псковского и Порховского Евсевия назначить монахиню Татиану (Пашкову) на должность игумении Снетогорского Рождества Богородицы женского монастыря города Пскова.
3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Курского и Рыльского Германа освободить игумена Панкратия (Заикина) от должности игумена Рыльского Николаевского мужского монастыря в селе Пригородняя Слободка Рыльского района Курской области и назначить на эту должность игумена Романа (Архипова).
4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия освободить Преосвященного епископа Северобайкальского и Сосново-Озёрского Николая от должности наместника Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря села Посольское Кабанского района Республики Бурятия и назначить на эту должность иеромонаха Нектария (Жданова).
5. В связи с прошением Преосвященного митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия открыть Горне-Успенский женский монастырь в городе Вологде и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Филарету (Дорохину).
6. В связи с прошением Преосвященного митрополита Смоленского и Рославльского Исидора освободить Преосвященного епископа Вяземского и Гагаринского Сергия от должности игумена Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рославля Смоленской области и назначить на эту должность иеромонаха Мелетия (Павлюченкова).
7. В связи с прошением Преосвященного епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария открыть мужской монастырь во имя святого великомученика Димитрия Солунского села Желябуга Залегощенского района Орловской области и назначить игуменом этого монастыря игумена Тихона (Коберника).
ЖУРНАЛ №118
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о епархиях и приходах за рубежом.
ПОСТАНОВИЛИ:
Корсунская епархия
1. Принять в состав Корсунской епархии новообразованный приход во имя преподобного Серафима Саровского в городе Монжерон, Франция.
2. Принять в состав Корсунской епархии новообразованный приход в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в городе Виласека, провинция Таррагона, Испания.
Администрация Патриарших приходов в Италии
Протоиерея Игоря Выжанова освободить от должности настоятеля храма святого апостола Андрея Первозванного в городе Неаполе, Италия, согласно прошению, и направить в распоряжение Патриарха Московского и всея Руси.
ЖУРНАЛ №119
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о вызове Преосвященных для присутствия в Священном Синоде на летней сессии (март-август) 2016 года.
ПОСТАНОВИЛИ:
Для участия в летней сессии (март-август) Священного Синода 2016 года вызвать следующих Преосвященных:
1. митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия;
2. митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия;
3. митрополита Горловского и Славянского Митрофана;
4. архиепископа Канадского и Монреальского Гавриила;
5. епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра. |