Интервью
|
 |
|
30 апреля 2010 года, 15:53Российским мусульманам нужно объединяться вокруг верховного муфтия Талгата Таджуддина
Как сегодня живут мусульмане Ханты-Мансийского автономного округа, каким должен быть процесс объединения мусульман, чем так опасен спор мусульман вокруг исламского праздника Мавлид? На эти и другие вопросы в интервью порталу "Интерфакс-Религия" ответил муфтий ХМАО, замглавы Центрального духовного управления мусульман России Тагир Саматов.
- Какова проводимая Вами политика в отношении сплочения мусульман Севера в их противостоянии радикальному и политическому исламу?
- Перед нашими имамами мы ставим задачу построить в нашем регионе единую многонациональную умму, чтобы в ней царили любовь и взаимопонимание. Религия должна сплачивать людей, воспитывать граждан своей страны. Нельзя допускать разговоров о том, что одна нация хуже другой. Надо призвать людей к молитве и чтобы они просили милости у Аллаха, а не занимались интригами. Наша цель - проповедь добра и любви. Сегодня ситуация обстоит именно так: если уже сегодня наши имамы не будут спасать людей от мучений Ада активной проповедью мира, то уже завтра множество людей окажется там. Если гибнут люди - физически и духовно, то значит, виноваты мы с вами - проповедники и просто верующие люди, не сумевшие удержать других от заблуждений и злодеяний. Наше духовное управление считает проповедь мира своим самым главным делом. Но часто бывает так, что нас втягивают в никому не нужные политические интриги и провокации и мы вынуждены отвлекаться от своего долга. Это очень неприятно. Дело мусульманина - призывать людей к добрым поступкам, просить Всевышнего о милости, регулярно читать намаз, изучать Коран. А у нас часто случается совсем другое: кто-то занялся дурным делом, а мы смолчали, потому что этот человек вроде бы наш брат-мусульманин. Думаю, что молчать в этом случае нельзя. Мы окажем услугу как ему, так и всем прихожанам, если спасем его от скверны, от адского огня, от того, что помешает ему держать ответ в Судный день.
- Во всех ли северных городах, в приходах вашей юрисдикции, созданы условия для успешной работы имамов?
- У нас везде созданы условия для совершения молитвы. Конечно, не везде есть капитальные мечети. Есть и долгострои. Это дело времени. Но у нас есть и успехи: в Мегионе мусульманской общине выделили землю под строительство мечети. Новая община открылась и в Новоаганске. Вроде там и приход небольшой, и сам поселок маленький, в котором только нефтяное производство, но и там есть мусульмане, и у них теперь есть условия для молитвы. Сегодня уже около пятидесяти человек собираются на пятничный намаз. В Нижнем Сартыме сто человек праздновали Мавлид. В Уль-Ягуне небольшая община, но и там постоянно присутствует имам. А ведь это очень отдаленные места. Но именно они для нас самые важные. Ведь если там не будет нас, то в этих труднодоступных уголках появятся люди с иными намерениями. В Излучинске сегодня тоже идет организационная работа по упорядочиванию духовной жизни мусульман поселка. В управление постоянно звонят и приезжают имамы с мест. Так что если что-то идет не так, то мы всегда оперативно реагируем. Я им очень благодарен за их работу и молю Всевышнего, чтобы Он дал нашим имамам усердие на пути Аллаха.
- Как складываются ваши отношения с национально-культурными автономиями мусульманских народов?
- Принцип нашей работы - это одновременное развитие национально-культурных и религиозных организаций. С точки зрения разнообразия "мусульманских" народов ХМАО-Югра - уникальное место. Эта территория может поспорить с Дагестаном по представительству разных "мусульманских" национальностей. Между прочим, и по рождаемости мы держим третье место после Чечни и Дагестана. Так что проповедь ислама и красоты национальных культур здесь очень важна, особенно для тех детей, которые родились вдали от исторической родины. Без этого они не смогут воспринимать себя полноценными членами своего национального сообщества, когда их родители или они сами решат покинуть Север.
Скажу только, что мусульман здесь больше, чем в иной республике Поволжья. Судите сами, в Чувашии всего 45 тысяч мусульман, а у нас, по данным ФМС, более 200 тысяч. И это число постоянно растет. Возьмем, к примеру, обычный окружной город Нягань, где ежегодно регистрируется более двух тысяч приезжих из разных уголков российского мусульманского мира. Иногда мы сами инициируем процесс создания национально-культурной автономии того или иного народа. Для того, чтобы увязать национальное и религиозное, чтобы разобраться в проблемах, которые могут возникнуть у наших общин, мы приглашаем авторитетных религиозных и общественных деятелей для встречи с национальными общинами. На Совете имамов в период празднования Мавлида присутствовали представители ДУМ Дагестана, а в Нягани побывал даже президент этой республики. Мы обмениваемся опытом и с религиозными деятелями других республик, краев и областей.
- Каковы Вы адаптируете мусульман-мигрантов в ХМАО?
- Мы не поддаемся никакой раскольнической деятельности и держим курс на единство уммы, чего бы это нам ни стоило. Мы ищем общие, а не разъединяющие нас моменты: Священный Коран един для всех мусульман, проповедь у нас читается на едином для всех русском языке, большинство праздников в исламе являются общими и для шиитов, и для суннитов, наконец, у нас сегодня один общий дом - наш округ.
- У Вас процесс консолидации уммы проходит спокойно. Однако он вновь забуксовал на федеральном уровне, а отдельные СМИ обвинили в этом именно Вас...
- Давайте поставим вопрос по-другому. Кто может торопить или торопиться сам с такими важными решениями? Только тот, кто активно рвется к власти. У нас немало людей, рвущихся к минбару или высоким духовным званиям. Они очень активно стремятся к объединению, используя методы негативной мобилизации людей, подбивая их на непродуманные действия и затем отражая эти действия в СМИ. Зная об этом, пленум ЦДУМ России во главе с шейхом Талгатом Таджуддином высказал свое предложение по поводу инициированного мусульманскими активистами-общественниками процесса объединения.
Дела религии не терпят суеты. Я же оказался в поле зрения ряда сайтов только потому, что выступил с разъяснением наших позиций. Я работаю на территории, где вопросы безопасности имеют первостепенное значение. Важно, чтобы и имамы, и прихожане были уверены в этой безопасности. Намного более одиозно выглядит ситуация, когда происходит назначение неких новых муфтиев, а вслед за этим возникает конфликт с государственными органами. Такое упрямство и несогласованность действий способны лишь посеять в обществе недоверие к мусульманам. Так что мы не против объединения, мы - за. Мы. ежедневно работаем над тем, чтобы объединить и консолидировать умму, ибо сказано в Священно Коране: "держитесь за вервь Аллаха и не разъединяйтесь". Так мы и поступаем. Но при этом мы просим тех, кто в свое время стал раскольником и отошел от единства, прекратить призывы к единству на условиях рейдерства, внедрения и уничтожения старейшей централизованной религиозной организации. ЦДУМ является правопреемником созданного Екатериной II Оренбургского магометанского духовного собрания и работает 220 лет. Достаточный срок, чтобы выявить приоритеты. При этом мы всегда открыты и готовы отсмотреть предложения тех муфтиев и имамов, которые захотят объединиться с нами. Иными словами, руководство мы оставляем за собой. Если на это есть возражения, то мы предлагаем также собрать Высший координационный совет мусульман России, в котором можно совещаться по разным вопросам. Это предлагал и наш верховный муфтий, без благословения которого мы никогда и не действовали.
- Как Вы видите процесс объединения мусульман?
- Мы предлагаем тем структурам, которые от нас отошли в своей время, объединиться путем возвращения в ЦДУМ. У нас есть избранный верховный муфтий, муфтии в регионах также существуют. Есть и второй вариант: создать специальный орган, который будет поэтапно проводить идею объединения в жизнь. Мы называем его Высший координационный совет мусульман России. Это будет совещательный орган. Он будет решать общеполитические задачи, а с небольшими задачами справятся на местах наши муфтии и имамы. Тут нас убеждать в единстве не надо, в этих вещах мы сами разберемся.
- Разговоры о расколе ЦДУМ оказались слухами?
- В ЦДУМе никакого раскола нет. Как и пленум, так и президиум едины в своих решения, это некоторые исламские сайты выдумывают о расколе.
- Недавно российские мусульмане праздновали Мавлид по случаю дня рождения пророка. Не во всех мечетях и не все мусульмане в России продолжают праздновать его так, как это делали их предки? Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Мавлид - прекрасный праздник для истинно верующих мусульман. В последнее время, однако, появились люди, которые отрицают этот праздник и даже делают его основой раскола общины. Никакого грамотного богословского объяснения они при этом не приводят.
Этот праздник - напоминание о духовном подвиге нашего пророка, рассказ о его жизни и миссии. Это напоминание фактов его жизни. Мавлид служит для сплочения общины. Через этот красивый ритуал передаются духовные ценности мусульман. Он проводится для того, чтобы как можно больше правоверных оказалось на пути милосердия, добра и любви. Мавлидом называются также те духовные песнопения, в которых прославляются пророки единобожия, среди которых - Иса (Иисус), Муса (Моисей), красота божественного проявления в земном мире, благо, которое несет в жизнь вера и истинно верующий мусульманин. Этот праздник служит для укрепления богобоязненности и привлечения благодати в дома наших верующих. Многие богобоязненные семьи проводят мавлиды регулярно. Неудивительно, что первое, против чего ополчились те, кто хотел разрушить единство мусульман и традицию, - это Мавлид. Они объявили это явление духовной жизни новшеством, хотя оно таким на самом деле не является.
- Споры на подобные темы, которые ведутся сегодня в северных мечетях страны, напоминают споры, которые происходили в начале 1990-х в мечетях юга России. Насколько такие споры и проповеди опасны?
- Не следует относится к такого рода проповедям как к пустословию мало просвещенных в исламе людей. Надо понимать намерения, с которыми ведутся такие споры, и предсказывать их результаты.
Мы усматриваем в такой деятельности намерение разрушить вековые вертикальные связи между многими поколениями мусульман. Это не что иное, как желание прервать традицию, лишить ислам радости и теплоты, оторвав новые поколения мусульман от тех наставников веры, кто ушел в мир иной. Это попытка воспитать своего рода мусульманский пролетариат и выхолостить сложившуюся национальную духовную традицию, лишив ее единения в любви, во взаимной привязанности, в тесной семейственности. А ведь это то, чем по-настоящему сильны наши мусульмане, за счет чего им удалось выжить в годы антирелигиозных гонений. Это самая настоящая диверсия против духовности российских мусульман.
Ведь, как говорится, "свято место пусто не бывает", и на пустое место приходят нетерпимость, воинственность, агрессивность, обесценивание жизни, данной Всевышним. В результате этой духовной интервенции внутри страны была развязана настоящая идеологическая война на юге страны, которая расширяет свои границы.
Самые страшные события мы видим именно в тех республиках, которые больше всего подверглись идеологической интервенции и милитаризации Священного Корана, - Чечне, Дагестане и других. А начиналось все с борьбы против Мавлида. Здесь, в округе, мы держимся за общие для всех мусульман России традиции и стараемся подчеркивать их значимость.
- В чем, по-Вашему, основная миссия мечети в современной России.
- Сегодня мечети должны стать маяками российской государственности, от которых исходит дух любви, милосердия, добра, сострадания, нравственности и духовности, восхваление Всевышнего Аллаха за то, что Он вознаградил нас жить в самой великой, могущественной стране мира, призыв к патриотизму, законопослушанию, дружбе между народами, продолжению и сохранению рода человеческого.
|