Интервью
|
 |
|
27 сентября 2010 года, 09:37С мусульманами придется считаться все больше
В сентябре этого года главный имам-хатыб московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов напомнил, что в случае необходимости мусульмане могут совершать намаз и в православных храмах. Не умолкают споры по вопросу о строительстве мечети в московских Текстильщиках. Между тем в прошлом году тюменский казый (региональный муфтий) Фатых Гарифуллин уже обращался к патриарху Кириллу с просьбой открыть православные храмы для мусульман. О том, что побудило его написать такое обращение, он рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" Елене Веревкиной.
- Вы говорили о том, что мусульмане могут приходить и совершать намаз в православных храмах, еще в прошлом году и даже написали соответствующее обращение к патриарху Кириллу. Что заставило Вас это сделать, и как Вы представляете себе решение этого вопроса на практике?
- Мы вынуждены были это сделать. В прошлом году я обращался с письмом к патриарху Кириллу. Что заставило писать письмо по поводу чтения намаза? Я часто бываю в Москве, вижу многомиллионный город: на пятничных и праздничных намазах люди всегда стоят на улице. Это хорошо, когда тепло, а когда бывает дождь, снег? В Москве около 800 церквей, я иногда бывал и заходил в них - что я вижу на практике? Там обычно стоят бабушки: две-три бабушки со свечками. Кроме праздничных дней, храмы пустуют. Вот я и попробовал спросить, нельзя ли, допустим, несколько церквей использовать для мусульман, когда это будет очень необходимо. Например, у нас есть два основных праздничных намаза: окончание рамадана и Курбан-байрам - праздник Жертвоприношения. Рамадан у нас закончился буквально недавно, а 15, 16 и 17 ноября у нас намечается праздник Курбан-байрам. В эти дни народу будет очень много. Поэтому я хотел, если позволят, допустить мусульман в церковь и намаз прочитать.
- Какой ответ Вы ожидали?
- Я предвидел, что будет такая жесткая реакция, предполагал, что не будет теплого ответа, но тем не менее обратился, потому что очень много у вас церковных помещений, которые действительно пустуют. Если бы разрешили, то ничего плохого не было бы.
- А что в таком случае делать с иконами, ведь, насколько мне известно, мусульманин не может молиться в помещении с иконами?
- Надо сказать, что у мусульман запрещено идолопоклонство, нельзя обращаться к изображениям, к крестам, в исламе это запрещено. Но вопрос стоит именно о помещении, о площади, необходимой для мусульман. Если бы разрешили использовать вот эти площади в православных храмах, то вопрос завесить иконы - это легкий вопрос. Было бы помещение, а вопрос с иконами можно было бы урегулировать - завесить, закрыть.
Я еще раз говорю: может быть, не совсем это корректно, красиво и недипломатично, но, тем не менее, я хочу сказать: у вас 800 церквей, которые практически пустуют, а мусульмане стоят на улице мерзнут.
- Как Вы считаете, это не заденет чувства православных верующих?
- Во все времена, в самых трудных испытаниях великой России помогали сплоченность, взаимопонимание, сотрудничество, уважение друг к другу.
В самые тяжелые времена мы сумели перебороть всех врагов, даже фашизм, который был практически непобедим. Мы не знаем, что будет дальше, 22 июня мы ведь тоже не знали, что начнется война: был подписан пакт о ненападении, Германия была дружественной страной. Но вдруг 22 июня, на нас напали и застали нас врасплох: армия практически не способна была противостоять армии Германии. Там были просчеты, огромные просчеты, много потеряли. Кто гарантирует, что не будет подобных испытаний и подобных неприятностей в будущем? Нужно думать о будущем, не надо расслабляться, должно быть уважение друг к другу, и тут не надо забывать опыт истории: в самые тяжелые времена мусульмане проявляли героизм.
Во время борьбы с Наполеоном мусульмане такую храбрость проявили, что Михаил Илларионович Кутузов первыми им разрешил войти в побежденный Париж, в столицу Франции, потому что они такой героизм показали. Этого сейчас не видят, к сожалению. Мало пишут о мусульманах-героях. А в первую мировую войну в 1916 году в ходе Брусиловского прорыва мусульманская конница голыми саблями разрубила танковую армию Германии. Разве это не блестящая страница истории военной России! И то же самое в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Одним из первых, кто водрузил над рейхстагом знамя Победы, 30 апреля, еще никого не было, это был татарин. Он получил ранение, был прострелен там, наверху. А потом, через несколько дней, когда всех немцев перестреляли и уже охрана была, Кантария с Егоровым поднялись и поставили там знамя Победы. Александр Матросов - это татарин, слышите? Это наш брат, из города Уфы, двадцатилетний, в детском доме вырос. Его фамилия была Мухамеджанов. Просто как-то не смотрелось, не хотели сказать: у нас герой Мухамеджанов. Я считаю, что это немного несправедливо.
Поэтому надо учесть все моменты, вклад мусульман. Мусульмане - это защитники. Сейчас сколько наркоманов, сколько алкоголиков среди молодежи, среди солдат, которые охраняют страну! Ислам призывает вести здоровый образ жизни. Если сейчас придется испытать вот такие трудности, как война, самый главный удар и самая главная надежда - на мусульманах. Именно мусульмане будут защищать страну.
Поэтому я считаю, что я ничего оскорбительного не делал. Я просто хочу сказать, что власти и сам народ должны взвешенно подойти к этому вопросу, к тому же этот вопрос с мечетями все больше и больше назревает, становится все более проблематичным.
- Что же делает его таким актуальным?
- Если в прошлом году в Соборной мечети у Олимпийского 50 тысяч мусульман совершали намаз, то в этом года 60 тысяч намаз читали, а что будет в следующем году, через два года? Это же проблема! Я вот как рекомендую: не обязательно мечеть построить так, чтобы там была архитектура, территория, лучше сделать европейский вариант, как в Европе делают - взять помещение и дать мусульманам определенные площади, чтобы они могли совершить намаз, провести богослужения. Надо решить эту проблему. Мы межконфессиональный народ. Россия сильна именно благодаря сплоченности, Россия сильна именно потому, что она многонациональная, поэтому вот эту ценность надо беречь. На всяком уровне должны быть соответствующие взаимопонимание, уважение, стабильность между народами, только тогда Россия будет великой страной. А если мы начнем друг друга унижать, оскорблять, ущемлять в вопросах религии и в национальных вопросах, то мы просто-напросто ослабим страну, а это нужно только нашим врагам - враги хотят, чтобы отношения между нами были нарушены, а мы, наоборот, должны сплачивать народ, любить друг друга, уважать, воспитывать патриотизм. И по телевизору, и в средствах массовой информации надо больше освещать исторические моменты, исторические поступки героев-мусульман, их уникальное качество - храбрость. Когда я обратился к патриарху Кириллу, в мой адрес было сделано много разных грязных замечаний, и мне даже стыдно стало, что великий русский народ, великая религия - православие, и со мной вот таким очень дешевым образом поступили. Один так говорит: пусть сначала мусульмане крестятся, пусть они сначала примут веру православную, тогда мы им разрешим ходить в наши храмы. Вот так - издевательски! А где гарантия, что именно они, эти церкви, эти монастыри на следующий день будут защищать Отечество?
- В этом году мусульманам еще предстоит отпраздновать праздник Жертвоприношения, когда, по традиции, закалывается баран. В прошлом году слышались протесты против такой жестокости по отношению к животным...
- Опять мусульман начинают упрекать: вот, мусульмане жестокие, они режут баранов, животных, прилюдно проливают кровь, но ведь этих животных каждый день режут на мясокомбинате, люди ведь каждый день едят мясо, значит, животных все равно режут! А в этот праздник Аллах повелел пустить кровь, но самый главный смысл праздника - это внимание к нуждающимся, обездоленным, вот смысл праздника, на это надо обратить внимание.
- Ну, это не единственный не традиционный для христианской культуры момент. Узаконенное многоженство тоже, как считают многие, неприемлемо для России...
- В исламе этот момент осуждают и оскорбляют, что можно брать и третью жену, и четвертую, что можно иметь гарем. Никакой гарем не нужен. Сейчас посмотрите: на одного мужчину в России, по некоторым сведениям, приходится около семнадцати женщин. В исламе сказано: признак Судного дня - это когда на одного мужчину придется пятьдесят женщин. А среди этих мужчин - алкоголики, многие из них уже не могут воспроизвести детей. Для России огромную угрозу представляют те мальчики, которые становятся пивными алкоголиками в 12-13 лет, они со временем автоматически становятся импотентами и бесплодными. Это не один и не два человека, а это целая армия. Целая армия в России будет импотентами и бесплодными. Это очень страшно. Ислам призывает вести здоровый образ жизни, чтобы мы могли воспроизвести на свет здоровых детей, которые любят свою страну и смогут сохранить великую Россию.
Православные сейчас поощряют открытие монастырей: там монастырь открылся, там постригают монахов, но разве мы сегодня этим должны гордиться, когда в стране такая ситуация! Мы же должны заботиться о том, чтобы как можно больше было последователей, новая кровь должна быть, правильно? Кому мы оставим Россию? Огромная, великая Россия, огромные залежи, ископаемые, все это богатство... Самое главное богатство - это народ, люди. А если людей не будет, если рожать не будут, если демографическая ситуация будет буксовать, когда смертность превышает рождаемость, все это богатство, вся Россия могут оказаться в руках чужих людей. Поэтому разве мы монастыри должны поощрять: вот мужской монастырь, вот женский монастырь? Наоборот, надо приветствовать семьи, бракосочетания, чтобы появились здоровые женихи, невесты, чтобы рожали детей, здоровых детей, любящих свой народ, свою страну, патриотов, чтобы они могли быть хлеборобами, летчиками, конструкторами, защитниками Отечества. Вот над чем надо думать. Ислам призывает к этому.
Любить страну - это половина веры. Мы, мусульмане, любим свой народ. Мы всегда будем защищать и любить свое Отечество. Вот эти ценности надо учесть, не надо быть близорукими. С мусульманами с каждым годом придется считаться все больше, потому что мусульман становится больше, мусульмане больше рожают и стремятся сохранить семью, детей. Надо очень серьезным образом смотреть на этот вопрос.
|