Интервью
|
 |
|
21 декабря 2010 года, 10:45Настало время обратить пристальное внимание на вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений
Недавние межнациональные столкновения в России поставили ребром вопрос о грамотной национальной и миграционной политике. О том, как разрешить возникающие отсюда проблемы, в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" рассказал сопредседатель попечительского комитета Межрелигиозного совета СНГ, советник спикера Совета Федерации по вопросам взаимодействия со странами Ближнего, Среднего Востока и Центральной Азии, президент фонда "Взаимодействие цивилизаций" Рахамим Эмануилов.
- Рахамим Яшаевич, на прошедшем недавно на Мальте "Валдайском форуме" широко обсуждались сценарии и модели ближневосточного урегулирования. Среди прочих на этом мероприятии звучала мысль о необходимости придать международный статус Иерусалиму. Сможет ли это разрубить гордиев узел накопившихся за многие десятилетия проблем? И видите ли Вы вообще выход из ближневосточного кризиса?
- Корни ближневосточного конфликта, бесспорно, весьма глубокие. Но не будем забывать, что во многом истоки конфликта являются следствием биполярного мира, когда сверхдержавы вели борьбу за сферы влияния. Для судеб Ближнего Востока это соперничество имело фатальное значение. Конфликт между Израилем и арабскими странами во многом поддерживался сверхдержавами. Крушение биполярной системы завело в тупик ближневосточное урегулирование. И в условиях современной многополярности наиболее разумным выглядит подключение к мирному процессу многих акторов, не только политических, но и финансовых, и экономических. Образно выражаясь, в деле строительства мира должны участвовать не только доллары, реалы, шекели и евро, но и рубли и даже рупии и юани.
Что касается Иерусалима, то этот святой для христиан, мусульман и иудеев город принадлежит не только израильтянам и арабам, но всему человечеству. Непосредственные же участники ближневосточного конфликта придерживаются своих жестких позиций по вопросу о том, кому должен принадлежать этот город. Хотелось бы напомнить, что, когда после второй мировой войны истек британский мандат на Палестину, план ООН в 1947 году предполагал создать особый международный режим для Иерусалима. Предлагалось, что священным городом будет управлять администрация ООН. Международный режим должен был сохраняться десять лет, а потом вопрос о статусе Иерусалима должны были бы вынести на референдум, чтобы его жители решили будущее своего города. Как мы знаем, события пошли по иному сценарию. Началась череда арабо-израильских войн - и мы пришли к тому, к чему пришли...
Но в самом деле, почему бы не подумать о том, чтобы вернуться к идеям 1947 года и придать Иерусалиму особый международный статус - возможно, под эгидой ООН? Конечно, само по себе это не решит накопившихся проблем, но без компромисса по иерусалимскому вопросу вряд ли возможно достичь мирного урегулирования на Ближнем Востоке.
- Вы возглавляете фонд "Взаимодействие цивилизаций". Каковы основные направления его деятельности?
- Наш фонд довольно молод - недавно ему пошел второй год. Главной нашей миссией мы считаем гармонизацию общественных отношений. Мы нацелены на укрепление и укоренение морально-нравственных начал межцивилизационного взаимодействия. Во взаимодействии на бесконфликтной основе мы видим главное условие для поиска людьми адекватных ответов на глобальные вызовы современности.
Взаимодействие цивилизаций подразумевает отказ от принципа "кто кого". Наоборот, необходимо объединение усилий - вне зависимости от того, какие позиции в современном мире занимают различные культуры и цивилизации. Нужно обеспечить доступ всех культур, цивилизаций к решению их собственной судьбы и судьбы всего мира.
Несмотря на юный возраст нашего фонда, мы сделали уже немало. В апреле 2010 года при активном содействии фонда в Баку состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров, в котором приняли участие более ста авторитетных духовных лидеров - главы крупнейших христианских конфессий, исламских, иудейских и буддийских общин, авторитетные представители индуистской, сикхской и синтоистской традиций. В июне фонд участвовал в подготовке и проведении в Москве международной конференции "Poссия и ислaмский миp: сближениe мaзxaбoв кaк фaктop coлидapнoсти мусульман".
В октябре сотрудники фонда активно участвовали в прошедшей в МГУ всероссийской научно-практической конференции "Роль федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, бизнес-сообщества и СМИ в формировании системы противодействия идеологии терроризма, разработке и осуществлении мероприятий по информационному противодействию терроризму".
При участии фонда на сайте "Интерфакс-Религия" опубликована интерактивная кapтa религий России.
При непосредственном участии фонда были выпущены в свет научные монографии российских ученых, в частности, в издательстве "Наука" - монография, посвященная проблемам экстремизма, выступающего под религиозными лозунгами ("Экстремизм и терроризм под флагом веры: Религия и политическое насилие. Проблемы соотношения"). Авторами монографии были ваш покорный слуга и политолог Андрей Яшлавский. Конечно же, работа в этом направлении будет продолжаться.
Противостояние экстремизму, вносящему раскол и вражду между людьми, налаживание мостов между культурами - это важнейшая, но не единственная линия нашей работы.
Сохранение здоровья российской нации - вот еще одно из наших главных направлений. В рамках проекта "Сбережение народов" фондом разработана "Антиалкогольная программа России". Мы выступаем за объединение усилий, направленных на лечение, реабилитацию, а главное - на профилактику алкоголизма, ставшего бичом нашей страны, а равно на приобщение людей к спорту. И в этих усилиях должны быть задействованы и государственные ведомства, и субъекты бизнеса, и общественные организации. Если нам удастся реализовать все те меры, которые мы предлагаем в своей программе, то есть основания ожидать социально-экономический эффект порядка 420-460 миллиардов рублей ежегодно. Мы надеемся, что удастся сократить общее количество потребляемого алкоголя до 12 литров на душу населения в год. Надеемся, что удастся значительно снизить число несовершеннолетних, регулярно употребляющих алкогольные напитки. Добавлю, что этот проект получил благословение патриарха Московского и всея Руси. А в дальнейшем мы планируем развивать следующий этап проекта - национальную программу уменьшения масштабов наркозависимости в России.
- Последние тревожные события в Москве показывают, что проблемы, связанные с национализмом и ксенофобией в нашем обществе, не только не изжиты, но имеют тенденцию к обострению...
- Как бы мы ни относились к советскому прошлому, невозможно отрицать, что в Советском Союзе существовала выстроенная система государственной национальной политики. Да, она не была идеальной на сто процентов, в ней было немало изъянов. Однако таких проблем, с какими мы сталкиваемся сегодня, не было. Давно настало время обратить пристальное системное внимание на вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений, и делать это надо уже сейчас - завтра может быть поздно. Если мы будем закрывать глаза на происходящие процессы, то мы всегда будем жить на пороховой бочке, и это в лучшем случае. Более пессимистические сценарии не хочется даже озвучивать.
Понимая это, я подумываю о том, чтобы усилиями экспертного совета фонда "Взаимодействие цивилизаций" подготовить проект концепции межнациональной и межрелигиозной гармонизации России. Думаю, что такая инициатива могла бы стать одним из ростков гражданского общества, которое сегодня в муках рождается в нашей стране.
- Какой Вам видится роль духовных лидеров в межкультурном диалоге, в обеспечении гражданского мира в нашей многонациональной и многорелигиозной стране и в окружающем ее мире?
- Религия в современном мире выступает в качестве одного из центральных стержней, определяющих лицо человеческой цивилизации, и поэтому влияние духовных лидеров играет огромную роль. Без активного участия духовных лидеров диалог между культурами, религиями, людьми, в конце концов, крайне затруднителен, если вообще возможен. Тем более в такой стране, как наша.
Другой вопрос, всегда ли это влияние, которое должно быть направлено на духовно-нравственное усовершенствование человечества, используется по назначению? Не применяется ли оно в конъюнктурных целях, вносящих раздор между людьми различных культур? И потому было бы важно и своевременно, чтобы духовные лидеры, представляющие различные мировые религии, не вносили раскол между людьми, не углубляли существующие разногласия, а, напротив, старались создавать такую основу, при которой все помыслы верующих обращались бы ко Всевышнему, давшему людям разных вероисповеданий через признаваемых пророков вечные ценности. Вот та основа, на которой можно и нужно вести диалог между различными цивилизациями и культурами.
Религиозные общины могли бы совместно выработать общие подходы по вызовам, стоящим перед человечеством. Совместный поиск пути к достижению мирного и справедливого миропорядка - вот императив нашего времени.
Особенно это актуально в нынешние непростые для нашей Родины дни. Национальный вопрос исторически является ахиллесовой пятой России. Повторюсь: и в царские времена, и в советский период была национальная политика, которая в целом обеспечивала межнациональную гармонию в нашей стране, населенной представителями 150 национальностей.
К сожалению, приходится констатировать, что прискорбные и настораживающие события декабря 2010 года говорят об отсутствии в наши дни такой политики.
Вызывают недоумение и даже резкое отторжение публичные высказывания некоторых известных религиозных деятелей, претендующих на роль духовных наставников части наших сограждан.
Сближать различные сообщества и убеждать народы в принятии различий общественного устройства и многообразия культур, что является ценнейшим достижением цивилизации, жизненно необходимо. Без диалога человечество будет обречено на раздоры и самоуничтожение - особенно с учетом современных технологических возможностей.
Уверен, что Межрелигиозный совет СНГ имеет все предпосылки для того, чтобы стать эффективной платформой для многостороннего религиозного диалога на постсоветском пространстве и, надеюсь, не только на нем. Ожидается, что в ноябре 2011 года пройдет заседание президиума Межрелигиозного совета СНГ, и посвящено оно будет, в частности, анализу современной экономической, политической жизни и межнациональных отношений на евразийском пространстве. |