Интервью
|
 |
|
19 сентября 2014 года, 11:58У России свой выстраданный путь, и он имеет право на жизнь
25 сентября евреи отмечают Новый год (Рош а-Шана), который традиционно является временем подведения итогов. Верующие в этот праздник дают отчет Всевышнему за прошедший год и каются в дурных поступках. Своей оценкой изменениям, произошедшим в жизни иудеев в России, их положения на Украине, санкций и присоединения Крыма в интервью "Интерфакс-Религия" поделился президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.
- Александр Моисеевич, какие изменения произошли в иудейской общине России за минувший год?
- В принципе, год прошел стабильно, было немного экстенсивного развития, открылись новые синагоги: где-то синагоги достроили, где-то школы, где-то миквы. Главное, что было больше интенсивного развития - больше уроков, больше людей, больше мероприятий. Мы четко видели качественное улучшение.
- В июне вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы о том, что библиотека Конгресса США обязана вернуть России семь книг из коллекции любавичского раввина Йозефа Ицхака Шнеерсона, которые были переданы этой стране в 1994 году и оказались во временном пользовании организации "Агудас Хасидей Хабад". США не спешит выполнять требование. Как бы Вы могли это прокомментировать? Существует ли у ФЕОР возможность повлиять на иудейскую общину США?
- Такой возможности у нас нет. Однозначно, мы не можем на это влиять. Но мне кажется, есть какая-то юридическая документация, и она определяет, на каких условиях библиотека Конгресса взяла эти книги. Были подписаны соответствующие документы, по которым библиотека Конгресса США несла ответственность за эти книги на срок хранения этих книг. У меня нет достаточной информации для оценки этого вопроса. Обычно если происходит межбиблиотечный обмен, выдача на временное пользование, то это, конечно, предполагает возврат. Может быть, там была ошибка в документах, потому что мы всегда привыкли считать, что Соединенные Штаты в этом отношении государство правовое. Если были подписаны все бумаги, и книги были переданы во временное пользование, то желательно, чтобы все договоренности были соблюдены. Это межгосударственные отношения, которые складываются вне религиозной общины.
- Отразились ли на иудеях Украины события, происходящие в этой стране? Коснулся ли их всплеск национализма?
- Безусловно, на иудейской общине Украины отразились те события, которые происходят на юго-востоке страны, и не только на юго-востоке. Прежде всего, Украина стала сильно беднее, увеличились коммунальные платежи, выросли цены на продукты, увеличилась безработица. Украина находится в тяжелом экономическом положении. Это бьет по всем жителям, в том числе и по иудейской общине. Это первое. Во-вторых, когда существует экономическое напряжение и возникает некоторый хаос, то это, безусловно, бьет по национальным меньшинствам. Я не могу сказать, что на Украине сегодня есть системный антисемитизм, но общий хаос порождает большое количество проблем в связи с отсутствием порядка. Если мы говорим о событиях на юго-востоке, безусловно, есть много беженцев, которые бежали с мест боевых действий в другие места Украины, где еврейские общины их приютили, дали им условия для проживания. В самих еврейских общинах в Луганске и Донецке полный хаос. Из Луганска раввин уехал, может уже и вернулся, но во время боевых действий его не было. В Донецке раввин есть, но еврейская жизнь находится в тяжелом состоянии. В местах боевых действий людям тяжело приходить в синагоги. В Донецке осталась треть населения, остальные разъехались.
- То есть молитвенной жизни нет?
- Никакой. В синагоги не ходят, это просто опасно, убиты были члены еврейской общины в Донецке и Луганске. Это все объективная реальность.
- Как Вы относитесь к участию добровольцев из Израиля, которые воюют на стороне ополчения на Украине?
- Я не слышал об этом.
- Присоединение Крыма к России - это возвращение исконной земли или аннексия?
- Если мы говорим о том, как к этому относятся Россия и другие страны, то взгляды диаметрально противоположные. Если мы говорим с точки зрения России, то Россия соблюла максимум всех формальных процедур, то есть Крым провел референдум о независимости и потом выбрал путь присоединения. В этом вопросе нет единой позиции, потому что весь наш мир соткан из разных, мягко говоря, неоднозначных вещей, и мир устроен по принципу кто сильнее, тот и прав. К сожалению. Поэтому если мы проанализируем действия разных стран по отстаиванию своих интересов, то они не ложатся в нормы морали или особых "вегетарианских" подходов. В этом смысле основным критерием является уровень жизни людей. В политическом аспекте я бы не хотел давать оценки, поскольку мы не политическая организация. Относительно еврейской жизни, мы очень надеемся, что еврейская жизнь не пострадает.
- А, кстати, что говорят местные, крымские евреи? Как им живется, изменилась ли их жизнь?
- Еврейская жизнь не уменьшилась, люди никуда не уехали. Нет иммиграции. Есть некая стабильность и перспектива на увеличение еврейской жизни в Крыму. Местная община активно строит планы по подъему того, что не было сделано тогда, когда эта территория была в составе Украины. Еврейская жизнь не пострадала, и есть перспективы сделать то, что не было сделано до этого. Еще раз подчеркну: мы не политическая организация, я не могу давать политическую оценку, я говорю как частное лицо, как руководитель религиозной организации.
- Каково Ваше мнение о санкциях Запада против России? Повлияли ли ответные санкции на рынок кошерной продукции в России?
- Как ни удивительно, это может сыграть в лучшую сторону. В связи с санкциями Запада и, главное, в связи с ответными санкциями России, образовалась потребность в России в мясной, молочной, овощной продукции, которая будет активно завозиться из Израиля, и она уже завозится, с Израилем активно подписываются контракты по тем направлениям, которые раньше Израиль не поставлял сюда, прежде всего сельскохозяйственной продукции. Поэтому мы смотрим с оптимизмом на увеличение деловой активности между Россией и Израилем.
- Разделяете ли Вы озабоченность представителей т.н. креативного класса тем, что с введением санкций в России нельзя будет купить, например, камамбер и хамон, поэтому, по их мнению, лучше было бы эти санкции не вводить?
- Мне кажется, что вопрос о государственной целостности, вопрос о территориальной целостности, вообще вопрос глобальной внешней политики государства находится существенно над вкусовыми пристрастиями людей. В этой связи я понимаю, что введение ответных санкций создало некоторые проблемы на прилавках магазинов, мы это видим, это действительно так, есть некоторое подорожание, мы это видим, но по факту мы понимаем, что это не было желанием государства создать проблему населению. Есть другая задача. Это очень важная внешнеполитическая деятельность, которая в конечном итоге должна привести к восстановлению связей с Евросоюзом и с Америкой. Но на данном этапе государство посчитало правильным принять ответные санкционные меры, чтобы Запад тоже почувствовал дискомфорт от тех санкций, которые они вводили. Конечно, в таких ситуациях есть дискомфорт, ведется экономическая война, идет борьба за рынки сбыта, и, если абстрагироваться от событий на юге-востоке Украины, их можно назвать поводом для того, чтобы некоторые страны попытались получить экономические преимущества в мире от ослабления своего конкурента - России.
- В последнее время от представителей того же слоя общества часто приходится слышать, что им стыдно за свою страну в связи с последними событиями. А Вам?
- Нет, мне точно не стыдно за свою страну. Могу сказать в целом: президент Путин пользуется большой поддержкой населения, в том числе еврейского населения. Я не могу сказать, что большинство населения глубоко разбирается в политике, но тем не менее какие-то базовые принципы внешней политики озвучены, и в целом население их разделяет, и еврейская община в том числе. Понятие "стыдно" должно подразумевать у людей некоторое знание предмета с той стороны, с которой мы его не знаем, либо самобичевание без каких-либо видимых к этому оснований. Мне кажется, право России на свое понимание внешней и внутренней политики всегда у нее было - и тысячу лет назад, и пятьсот лет назад, и триста лет назад. В этом смысле Россия стоит на своих позициях, на своем понимании своей роли в мире, понимании национальных интересов, понимании приоритетов. Можно ли назвать российский путь общеевропейским? Нельзя. Он свой. И этот свой путь имеет право на жизнь. Он выстрадан людьми из поколения в поколение.
- Говоря о реакции части общества на введение Россией санкций, часто упоминают библейский исход, когда евреи предпочли свободу и бедность возможности есть мясо из египетских котлов. Не видите ли Вы параллель с нынешним периодом?
- Я немного не понял, о каких египетских котлах идет речь...
- В том смысле, что в России до введения санкций жилось относительно сытно и комфортно, но, введя санкции, мы получили определенную свободу действий, свободу развивать свою промышленность без оглядки на Запад, взамен на некоторые самоограничения.
- Я такой параллели не вижу. Мне кажется, мы всегда имели возможность развивать свою промышленность.
- Но так не припирало...
- Из той же Библии мы знаем про семь тучных лет и семь голодных лет, и об этом, кстати, предупреждал Чубайс, что вот сейчас тучные, а потом будут голодные. Примерно семь лет было (2001-2008 годы) до кризиса, а с 2007-го по 2015-й можно сказать - кризис. Величие государства в том, чтобы видеть тучные года и запастись всем необходимым. Так что сказать, что мы от этого стали более свободными, я не могу. Свобода развивать свое внутреннее производство всегда в наших руках. Не могу сказать, что санкции добавили нам этого ощущения свободы. Санкции - это всегда плохо, они добавили дискомфорта. Санкции - это экстренные меры и, дай Бог, чтобы они скорее закончились.
Любое межгосударственное сотрудничество выгодно всем. Сложилась такая ситуация, что внешнеполитическая деятельность толкнула Запад на санкции по отношению к нам, а нас - на ответные санкции. И хотя Запад и говорит, что санкции повлияли на действия России, мы видим примеры стран, которые по тридцать лет живут под санкциями и не сошли с дороги - например, Иран. Там санкции намного жестче, ну и что с Ираном произошло за это время?! Иран живет и живет, и точку зрения не поменял. Это не самый лучший способ давления на страну, потому что талантливая дипломатия намного эффективнее, чем санкции. Никакой специальной гордости от того, что нам ввели санкции, мы ввели санкции, я не вижу. |