Интервью
|
 |
|
21 апреля 2016 года, 14:35Возрождение еврейской жизни в России вселяет надежды
На днях Москву посетил глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, который встретился с президентом России Владимиром Путиным. О том, какие темы поднимались на его встрече с главой российского государства, как повлиял приток беженцев в Европу на ситуацию с антисемитизмом, о всплеске неонацизма в Прибалтике и о попытках переписать историю второй мировой Р.Лаудер рассказал в интервью "Интерфакс-Религия".
- Какие основные темы обсуждались на Вашей встрече с президентом Путиным? Что, по Вашему мнению, было самым важным в ходе встречи?
- Мы затрагивали много вопросов, и я благодарен за то, что президент Путин уделил так много времени на обмен мнениями по ним, - в частности, это ситуация с еврейскими общинами в России, растущая угроза исламского терроризма, подъем антисемитизма в некоторых странах Европы и ситуация на Ближнем Востоке. Я считаю особенно важным то, что президент Путин выразил свою твердую приверженность борьбе с любыми угрозами еврейской жизни в России. Мы видим реальный прогресс в том, что касается противодействия антисемитизму, а возрождение еврейской жизни в России вселяет надежды.
- Радикальные партии и движения набирают силу и популярность в Европе, в том числе из-за притока беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Беспокоит ли Вас эта тенденция, и приведет ли она к росту антисемитизма в Старом Свете?
- Подъем антисемитизма уже стал реальностью, чему способствовал ряд факторов. Ситуация различается от страны к стране, но рост популистских, ксенофобских и расистских партий наблюдается в ряде стран. Они представляют угрозу не только для евреев, но и потенциально угрожают нашим открытым демократическим обществам.
Мы также не должны игнорировать угрозы, исходящие от крайне левых партий, некоторые из которых способствовали разжиганию антиеврейских настроений, выступая за бойкот Израиля и подвергая сомнению легитимность израильского государства. Но самую большую угрозу сегодня представляют исламисты, джихадисты и исламские фанатики. Мы видели, что они сделали в Брюсселе и Париже, где еврейские места были среди их целей. Во многих европейских странах евреи не чувствуют себя в безопасности и достаточно защищенными. Важно, чтобы государства занимались этой проблемой.
- В каких регионах мира права евреев нарушаются больше всего? Как Вы оцениваете ситуацию с еврейским общинами в России на этом фоне? Усиливаются ли антисемитские настроения на Украине?
- Во многих странах, преимущественно в исламском мире, существовали процветающие еврейские общины, но сегодня евреи не могут жить там без страха за свою жизнь. Однако в целом я думаю, что ситуация в Европе неоднозначна. С одной стороны, после падения коммунизма возрождается еврейская жизнь во многих странах, в особенности в Центральной и Восточной Европе, в том числе и в России, где еврейская жизнь процветает и уровень антисемитизма относительно низок. С другой стороны, в странах с большими еврейскими общинами, например во Франции, происходит в последнее время подъем антисемитизма. Что касается Украины, то я не вижу роста антисемитизма там. На прошлой неделе еврей был назначен на пост премьер-министра, а крайне правая партия "Свобода" уступает свои позиции в последние годы. Итак, что касается Центральной и Восточной Европы, то я довольно оптимистичен.
- Как Вы относитесь к тому, что неонацистские движения свободно действуют и организуют демонстрации в странах Балтии?
- Мы призываем правительства прибалтийских стран принять меры против этих групп, где только это возможно. В соответствии с Конституцией той или страны не всегда возможно запретить демонстрации или марши, организуемые пронацистскими группами, но по меньшей мере все демократическое население должно выступить с осуждением таких акций.
- Как, на Ваш взгляд, надо бороться с попытками переписать историю второй мировой войны? Достаточно ли тех усилий, которые сегодня принимаются в этой сфере?
- Образование наших детей очень важно. Люди, которые стараются переписать историю, которые скрывают или отрицают то, что произошло во второй мировой войне, могут быть побеждены, если наши дети будут учиться как в школе, так и благодаря СМИ, тому, что на самом деле произошло. Очень скоро не останется свидетелей, которые смогут из первых уст рассказать об ужасных событиях 75-летней давности. Очень важно, чтобы мы приложили усилия для сохранения памяти и для предотвращения переписывания истории, потому что иначе это станет первым шагом к тому, чтобы позволить повториться этим ужасным событиям.
- Что Вы думаете о российской операции в Сирии?
- Я бы не хотел обсуждать эту тему. Очевидно, что Сирия - крупнейшая гуманитарная проблема сегодня, и международное сообщество должно объединиться и сделать все возможное, чтобы остановить кровопролитие.
- Считаете ли Вы, что вопрос с библиотекой Шнеерсона должен быть закрыт после того, как у публики появилась возможность посмотреть на книги из коллекции в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве?
- Есть решения американских судов по этому вопросу, но я надеюсь, что этот вопрос, в конце концов, будет решен по дипломатическим каналам.
"Интерфакс" благодарит Российский еврейский конгресс за помощь в организации интервью. |