Интервью
|
 |
|
28 июля 2016 года, 14:01Статус плода таков же, как статус человека

Археологи обнаружили в израильском городе Ашкелон захоронение филистимлян, с которыми воевали израильтяне после возвращения из египетского плена. Ультраортодоксальные евреи неоднократно выступали против раскопок, полагая, что найденные там могилы принадлежат их народу, а поэтому, согласно канонам иудаизма, их нельзя раскапывать. Своим мнением о находке и о вопросах, связанных с вопросами не только смерти, но и жизни, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал главный раввин России Берл Лазар.
- Как Вы отнеслись к сделанной находке, в чем ее значимость для еврейского народа?
- Наверное, здесь нужно говорить не столько о значимости находки для собственно еврейской истории, сколько для истории Древнего мира в целом. О филистимлянах много говорится в святых книгах, ареал их проживания хорошо известен. В данном случае, насколько можно понять из публикаций в СМИ, принципиально новым моментом явилось только то, что впервые найдены захоронения людей. Понятно, что это вызвало вопросы, ведь филистимляне пришли в Святую Землю из тех мест, где была традиция сожжения мертвых тел. Поэтому верующие потребовали у ученых подтверждения, что останки принадлежат именно филистимлянам, а не древним евреям. Если это действительно филистимлянские захоронения, значит этот народ в какой-то момент воспринял традицию отношения к усопшим, которая всегда существовала у евреев.
- Каким образом избежать конфликта с участием ультраортодоксальных евреев на месте раскопок?
- Каким образом лучше всего избегать конфликтов? Договариваться. В Израиле постоянно ведутся археологические раскопки, очень часто возникает угроза осквернения могил: в таких случаях приглашают специалистов по еврейским захоронениям, подключают их к работе. Для верующих главное - чтобы к святым местам относились с должным уважением. Захоронение людей - это святое место, когда археологи там работают, надо соблюдать определенные правила. На самом деле ничего сложного в этом нет. В Израиле раскопки ведутся постоянно и практически везде: правила сотрудничества археологов с верующими уже давно отработаны, поэтому конфликты если и возникают, то очень редко, и решаются очень быстро.
- Раз мы говорим про могилы: есть ли на кладбищах в Москве и Подмосковье иудейские участки? Планируется ли открывать новые?
- Разумеется, есть и, разумеется, планируется. К сожалению, имеющиеся еврейские участки кладбищ давно переполнены. У нас кремация категорически запрещена: мы верим, что однажды Бог воскресит усопших, и они восстанут в своих телах. Поэтому надо уважительно относиться к человеческим останкам, ни в коем случае не сжигать и не разрушать их. А это значит, что каждому нужно несколько квадратных метров для могилы. Слава Богу, правительство Москвы и администрация Московской области понимают наши нужды. Надеюсь, что уже в самое ближайшее время мы, с Божьей помощью, сумеем расширить имеющиеся участки и создать новые.
- Недавно в России отмечался День семьи, любви и верности, совпадающий с днем памяти покровителей православного брака Петра и Февронии Муромских. Какое место занимает тема супружеской любви в иудаизме? Есть ли у ваших единоверцев образцы идеальных супругов, на которых принято равняться?
- Согласно иудейской вере, супружеские отношения являются святым актом. Более того, это самое святое. По закону Торы, если, не дай Бог, возник конфликт между мужем и женой, надо делать все, чтобы восстановить мир - даже можно использовать имя Божье, что во всех других случаях запрещено. При этом главная задача супружества - это любовь. В Талмуде все эти вопросы очень подробно разбираются. Наши мудрецы учат, что жену надо любить и уважать больше, чем самого себя, что настоящая любовь - это желание дать, а не получить, это готовность даже пойти на жертвы ради любимой жены или любимого мужа! Если говорить об "идеальных супругах", в наших святых книгах есть немало историй супружеской любви, верности и преданности. Но равняться все-таки лучше на людей, которых знаешь. Для меня, например, идеальные супруги - это Любавичский ребе и его жена, которые прожили вместе долгую и счастливую жизнь, вместе преодолевали все препятствия. Я помню, как ребе каждый день в середине рабочего дня делал перерыв и отправлялся поговорить с женой за чашкой чая. Никакие важные дела не могли его заставить пропустить хотя бы один день! "Для меня это так же важно, как самые главные заповеди Торы", - говорил он.
- Вы поддержали принятие закона, запрещающего применять физическую силу в воспитании детей. Однако многие, в том числе в Русской церкви, сочли эту законодательную инициативу дискриминационной и игнорирующей традиционные ценности российского общества. Вы согласны с этим мнением?
- Я могу говорить только с позиции нашей веры. С точки зрения иудаизма, родители обязаны воспитывать детей в строгости, но при этом избегая физического насилия. Во-первых, потому, что это психологическая травма для ребенка - возможно, на всю жизнь. А во-вторых, ребенок понимает, что взрослые его бьют, потому что они сильнее, и говорит себе: "Когда я вырасту и тоже стану сильным, я буду делать все, что захочу, а поднимут на меня руку - дам сдачи!" Просто надо понимать, что любое насилие - очень опасная вещь. В конце концов оно всегда порождает только другое насилие.
- Как Вы относитесь к попыткам ввести в России так называемую ювенальную юстицию?
- Отношусь с очень большой осторожностью. У нас перед глазами опыт стран Запада: мне кажется, негативных последствий не меньше, чем позитивных. Я понимаю, у авторов этой идеи были добрые намерения, но на практике нередко у ребенка создается ощущение, что родители ему подвластны. Одно дело - борьба с насилием в семье: по-моему, для этого есть все законы, надо только их последовательно применять, и совсем другое - разрушение родительского авторитета. Это вещь недопустимая, потому что разрушает у ребенка все системы ценностей.
- Недавно Межрелигиозный совет России призвал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Ранее с той же просьбой неоднократно обращался патриарх Кирилл. Как иудеи относятся к операциям по прерыванию беременности? Есть ли ситуации, когда аборт, с точки зрения иудаизма, оправдан?
- Заповедь "плодитесь и размножайтесь" - это первая заповедь, которую Бог дал человеку. Дети в семье - величайшее благословение от Создателя. Поэтому в принципе мы негативно относимся к прерыванию беременности. Однако в исключительных случаях это бывает необходимо, если, к примеру, сохранение плода с точки зрения врачей опасно для жизни матери. Спасти мать в этом случае важнее, чем сохранить плод. Но, как вы понимаете, это исключительная ситуация. В целом мы против абортов: по нашему Закону, статус плода таков же, как статус человека. Человека убивать нельзя, и плод убивать нельзя.
- Почему, на Ваш взгляд, упомянутое предложение не встречает понимания у властей? Имеет ли оно вообще будущее в России?
- Отвечу честно: мне неизвестна позиция властей на этот счет. Но я не совсем понимаю, чем поможет в борьбе с абортами их вывод за пределы медицинского страхования. По существу, здесь все сводится только к деньгам: если женщина решила сделать аборт, пусть сама за это платит. На состоятельных семьях это не скажется вообще никак: ну, заплатят сколько-то тысяч рублей и сделают, как хотят. А у малообеспеченных, как правило, стимул к аборту в том и состоит, что нет денег содержать ребенка: они в результате все равно рожать не станут, а пойдут к подпольной акушерке. Хорошо, если живы останутся! В любом случае такой аборт нанесет вред здоровью женщины, особенно ее шансам в будущем стать матерью. На мой взгляд, задача общества не в том должна состоять, чтобы ограничивать возможности аборта, а в том, чтобы спасти жизнь ребенка, то есть если пришла женщина и говорит, что не хочет рожать, потому что денег нет, надо ей сказать: "Ты только роди, а ответственность за ребенка общество берет на себя". Что там будет дальше - пособия для матерей-одиночек, социальные программы материального поощрения или передача таких детей в приемную семью - это уже другой вопрос, главное - что ребенок будет жить.
- Какие меры Вы считаете первоочередными в противодействии абортам в нашей стране?
- Воспитание и просвещение. Надо воспитывать детей так, чтобы они понимали ценность жизни. Ни запреты, ни тем более насилие проблем не решают. А вот когда человек сам понимает, как надо себя правильно вести, результаты будут значительно лучше. Один только пример: у нас многие молодые женщины идут на прерывание беременности просто потому, что не понимают, что ребенок, которого они вынашивают, это уже живое человеческое существо! Покажите подросткам фильм о жизни и развитии плода - уверяю вас, число абортов у нас в стране резко сократится. |