Документы
|
 |
|
03 мая 2006 года, 12:14Доклад ответственного секретаря Всемирного русского народного собора Олега Ефимова на конференции "Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей"
ВКЛАД ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ, РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И МЕЖЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ДИАЛОГ
Начиная свое сообщение о деятельности Всемирного Русского Народного Собора, ответственным секретарем которого я являюсь, позволю себе немного поразмышлять вместе с вами над названием нашей общественной организации. Тем более, что приходится часто отвечать на вопросы журналистов по поводу названия Собора.
У него, как и у организации есть своя судьба, оно далось не сразу, а было выверено временем и обстоятельствами. Поэтому, в названии Собора для меня и для наших соборян заключен большой, прежде всего духовный смысл.
Первое слово в названии «Всемирный» для нас наполнено тем глубоким смыслом, о котором писал великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, говоря о всемирной отзывчивости русского человека ко всему новому и позитивному в мировой культуре, о его творческой способности перерабатывать все новое и полезное, переносить это на самобытную российскую почву, делать своим собственным, если это не противоречит Богом данной вере и традициям предков.
Второе слово в названии «Русский» означает для нас большую степень ответственности русского народа, как культурообразующего народа России, гаранта сохранения самобытности и гармоничного развития всех больших и малых народов нашей многомиллионной Родины. И в то же время мы прекрасно знаем, что за пределами страны, в Европе, да и в других уголках мира всех выходцев из России, без разбора -татарин он, армянин или еврей, всех зовут русскими. Все они дети России.
Третье слово в названии Собора «Народный». Год от года в работе нашего общественного форума принимают участие представители все большего числа регионов России. Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) является крупнейшим общественным форумом. Он существует с 1993 года и играет немалую роль в формировании гражданского общества России. В его заседаниях традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодежи. Мы понимаем всю степень ответственности, неся звание народного собора и, принимая соборные документы со всем вниманием прислушиваемся к многочисленным замечаниям и поправкам к проектам документов, которые делают наши участники-соборяне. Поэтому голос Собора со всей ответственностью можно считать голосом российской общественности, голосом народа. Тем более, что многие соборные документы после принятия были одобрены представителями всех религий России.
И, наконец, слово «Собор» является особо важным, укорененным в самой ранней истории России. Глаголы «собирать», и «собираться» наделены в русском языке глубоким мировоззренческим смыслом. Собирать воедино, все как один, единое целое, единство - эти слова очень много значат для русского человека и русской культуры. Именно по поводу этих слов российский народ сложил большое количество поговорок и поучительных сказаний народного эпоса. Мне трудно оценить значат ли эти слова в переводе на другие языки так же много, как они значат для русского сердца и ума? Всегда именно соборно принимались в России основополагающие и жизненно важные документы и законы, решения и постановления в буквальном смысле спасающие Россию.
С момента создания и по сегодняшний день Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Заместителем Главы является митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.
Собор изначально призван стать широким общественным форумом, местом встречи людей разных политических убеждений, разных вероисповеданий, объединенных заботой о будущем России, настроенных на конструктивный диалог и деятельное соработничество.
Региональные отделения Собора созданы во многих городах и регионах России, среди которых - Волгоград, Калининград, Смоленск, Рязань, Саров, Арзамас и многие другие.
Со времени создания Всемирного Русского Народного Собора состоялось 10 соборных съездов. Все Соборы проходили при большом внимании со стороны всех ветвей власти государства. Например, в работе VI ВРНС, состоявшегося в декабре 2001 года и посвященного теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие Президент России В.В.Путин.
Очень хорошим примером взаимодействия представителей различных религий и христианских конфессий стал VII ВРНС, проходивший в декабре 2002 года и посвященный теме «Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России". Собор принял решение разработать документ, который, опираясь на многовековую духовно-нравственную традицию России, мог бы предложить обществу моральные нормы для применения в хозяйствовании. Этот документ, получивший название «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании», был принят на VIII ВРНС в 2003 году. «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании» интерпретирует по отношению к современным экономическим реалиям этику десяти библейских заповедей - основу общечеловеческой морали. Принятый соборный документ был безоговорочно одобрен представителями не только всех 4-х традиционных российских религий (православия, ислама, иудаизма, буддизма), но и представителями российских христианских конфессий (католиками, протестантами).
Обсуждение и принятие документа наглядно свидетельствовало всей России и миру - между представителями религий и конфессий нет никаких разногласий, а есть полное единомыслие тогда, когда обсуждаются такие жизненно важные и основополагающие мировоззренческие вопросы как - нравственная ответственность, чувство долга, совесть, любовь к ближнему, патриотизм и любовь к Родине.
В марте 2005 года, в преддверии празднования 60-летия Великой Победы, прошел IX ВРНС «Единство народов, сплоченность людей - залог победы над фашизмом и терроризмом». В канун юбилейных торжеств это был самый представительный общественный форум, в котором приняли участие видные военачальники, представители ветеранских организаций, политики, ученые, писатели, деятели культуры и образования, лидеры всех российских религий.
Принятие соборных документов на этом форуме было особенно важно в свете того, что в последнее время стали появляться немногочисленные, но от этого не мение оскорбительные публикации в средствах массовой информации, которые соединяли несоединимые для всех россиян слова - «русский фашизм»…Собор решительно заявил о том, что и в прежней истории и в настоящее время фашизм, как любое преступление против человеческого рода не имеет национальной и религиозной принадлежности. Собор особо отметил известную всему миру наднациональную и всемирную роль России и русского солдата в освобождении человечества, представителей всех без разбора мировых цивилизаций от фашисткой чумы и уничтожения.
21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций (ООН). Это красноречиво свидетельствует о признании значимости авторитета и опыта ВРНС.
И, наконец, огромный интерес и самое активное обсуждение в обществе вызвал состоявшийся 4 апреля 2006 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя Х Юбилейный Всемирный Русский Народный Собор на тему: Вера. Человек. Земля. Миссия России в ХХI веке. Об этом уже говорил в своем докладе митрополит Кирилл, я лишь еще раз акцентирую ваше внимание на главных вопросах.
В центре внимания прошедшего юбилейного Всемирного Русского Народного Собора был комплекс проблем, связанных с человеческой личностью, ее правами, свободой и ответственностью в России XXI века. Участниками Собора впервые принята специальная Декларация о правах и достоинстве человека, подготовленная во исполнение решения предшествующего Собора и отражающая понимание темы неотъемлемых прав и свобод человека, человеческого достоинства в категориях, присущих нашей национальной, религиозной и культурной традиции.
В ходе Соборных обсуждений и дискуссий их участники рассмотрели, в частности, такие мировоззренческие вопросы, как взаимоотношение православной и секулярной систем ценностей, взаимодействие и взаимовлияние культурно-исторических парадигм в современном мире, соотношение свободы выбора и ответственности личности, жизненная необходимость межцивилизационного диалога в эпоху глобализации. Состоялся широкий обмен мнениями об общественной позиции современного человека и его возможностях влияния на устроение жизни общества.
Другой темой, тесно связанной с предыдущей, стало обсуждение миссии России в XXI веке, остро поставившее перед мировым сообществом вопрос о необходимости поиска механизма, своеобразных стыковочных узлов сочетания различных цивилизационных моделей. Поэтому на нынешнем Соборе были также рассмотрены теоретические и практические аспекты самобытного усвоения демократических идей в различных традиционных обществах.
Участники форума обсудили вопросы, связанные с сегодняшним днем и будущим российской молодежи. Также обсуждался комплекс вопросов, связанных с формированием представления о земле наших предков как о бесценном природном, сельскохозяйственном и экологическом ресурсе, оставляемом в наследие грядущим поколениям.
Для всех присутствующих были особо важны подтверждающие полное единомыслие и одобрение принятых соборных документов выступления таких известных духовных лидеров России, как старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, Главный раввин России Адольф Шаевич, муфтий Загфар Пончаев, а позже во время обсуждения на российском телевидении присоединившийся Верховный муфтий Талгат Таджуддин, заявивший о том, что он подписывается под каждым словом доклада митрополита Кирилла и документами Х Собора. Надо отметить, что свое единое одобрение высказали, участвовавшие в Соборе представители российских протестантов, глава традиционной буддийской сангхи России пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев, а также почетный гость Собора Представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини.
Для всех нас это было знаком укрепления сотрудничества между традиционными религиями и христианскими конфессиями. А также выражением их единой позиции по насущным вопросам жизни современного мира. Все соборные документы были одобрены Президиумом Межрелигиозного совета России, который позже сделал по этому поводу особое заявление.
В связи с этим приведу цитату из выступления Президента Российской Федерации Владимира Путина: "В современную эпоху считаю важным укреплять общие для всех религий нравственные, духовные ценности. Вера в добро и справедливость, милосердие и миролюбие являются базовыми постулатами всех мировых религий".
Именно такие убеждения и мысли были положены в основу Декларации о правах и достоинстве человека, в которой от имени самобытной русской цивилизации выражается глубочайшая уверенность в жизненной необходимости для человечества сочетать свободу с нравственной ответственностью. В этом сочетании видится ключ к решению самых сложных проблем, стоящих перед человечеством, включая отношения между нациями, религиями и культурами, в этом сочетании видится также и возможность выхода из того опасного положения, в котором оказалось наше общество, получившее свободу, но в достаточной мере не обретшее нравственной ответственности. Тем более что, не только Россия, но и весь современный мир сегодня сталкивается с похожими проблемами.
Я рассказал о наиболее ярких страницах деятельности Всемирного Русского Народного Собора за почти тринадцатилетнюю историю существования, которая показывает реальную возможность плодотворного межрелигиозного и межконфессионального сотрудничества, взаимодействия Церкви и общества, соработничества общественных организаций и всех ветвей власти.
Совместное делание на принципах приоритета нравственных ценностей спасет наш хрупкий мир, будет залогом построения полноценного гражданского общества в России и межцивилизационного диалога и стабильности в мире. Мир спасет Красота, говорится в одном из самых цитируемых высказываний Федора Михайловича Достоевского. Мир спасет здоровый консерватизм, - продолжим мы мысль великого русского писателя.
Благодарю за внимание.
Вена, 3-5 мая 2006 г. |