2004-12-02 00:20:00

Бердиев Исмаил, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии

Исмаил Бердиев родился 17 марта 1954 года в селе Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесского АО. Окончил медресе «Мир-Араб» в Бухаре и Исламский институт в Ташкенте, затем в течение года проходил обучение в каирском университете «Аль-Азхар». По завершении учебы стал имамом мечети в родном селе Учкекен.

В сентябре 1989 года в ауле Псыж Прикубанского района Карачаево-Черкесского АО состоялось собрание мусульман Ставропольского края, на котором было решено образовать независимый казыят мусульман Ставрополья на правах Духовного центра. Организационное оформление казыята произошло на I съезде мусульман края в январе 1990 года (в том же месяце духовное управление мусульман Северного Кавказа юридически прекратило свое существование). Председателем казыята был избран И.Бердиев.

6 марта 1991 года на II съезде мусульман Ставропольского края казыят был преобразован в муфтият. Тогда же И.Бердиев получил духовное звание муфтия. 17 апреля 2003 года на прошедшем в Москве заседании Координационного центра мусульман Северного Кавказа он был избран его новым председателем.

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, президиумов Межрелигиозного совета России и Межрелигиозного совета СНГ.

Женат, две дочери.