2012-10-16 11:25:00

Итоговое заявление съезда Центрального духовного управления мусульман России

Объективно и всесторонне рассмотрев актуальные вопросы развития российского мусульманского сообщества:

1. Съезд (Меджлис) ЦДУМ России заявляет, что мусульмане России поддерживали и поддерживают принципиальную и последовательную политику нашего государства, его Президента В.В.Путина, ориентированную на защиту религиозных свобод граждан, обеспечение верующим комфортных условий для вероисповедания.

ЦДУМ России, как старейшая и одна из крупнейших мусульманских организаций Российской Федерации, едино и остается надежным партнером государства во всех богоугодных делах и начинаниях, направленных на благо нашей Родины, населяющих ее народов, на укрепление между ними мира и согласия.

2. С глубокой обеспокоенностью Съезд (Меджлис) ЦДУМ России отмечает, что за последнее время значительно ухудшилась ситуация в мусульманском сообществе страны. Традиционный российский ислам подвергся беспрецедентной агрессии со стороны радикальных элементов. Убиты десятки крупнейших устазов и наставников. Ряд мусульманских организаций, в том числе достаточно крупных и влиятельных, оказались поражены вирусом радикализма и фактически захвачены экстремистами. Развернулась борьба за сферу исламского образования, под контролем радикалов оказались некоторые исламские вузы. Поднимают голову представители запрещенных экстремистских организаций. Ими развернута широкая пропагандистская работа.

Все это создает реальную угрозу не только традиционному российскому исламу, но способно дестабилизировать ситуацию во всем нашем многонациональном обществе.

В этих условиях Съезд обращается к руководству страны, лично к Президенту России В.В.Путину, с просьбой повысить уровень и качество взаимодействия государственных органов и традиционных мусульманских организаций, оказать им всестороннюю поддержку в борьбе с чуждыми нашему обществу экстремистскими идеологиями.

3. В последнее время, прежде всего внешними радикальными элементами, предпринимаются активные попытки внести раскол в ряды Центрального духовного управления мусульман России, распространяются различные слухи и сплетни, в том числе о выходе из его состава тех или иных организаций. В этой связи Съезд (Меджлис) единогласно заявляет, что ЦДУМ России сохраняет свой прежний состав и полное единство под руководством духовного лидера российских мусульман Шейхуль-Ислама Талгата Сафа Таджуддина.

4. В условиях фактической экстремистской агрессии Съезд (Меджлис) ЦДУМ России призывает все здоровые силы традиционного российского ислама сплотиться и создать широкую коалицию для организации эффективного противодействия распространению радикальных идеологий в мусульманской среде. Для этого Съезд (Меджлис) считает необходимым создание общественной Ассоциации ЦДУМ России "ГибадурРахман", которое в первую очередь активно охватило бы работу с молодежью и широкой общественностью в повышении уровня духовно-нравственного возрождения общества и профилактики экстремизма, радикализма и терроризма.

5. Съезд (Меджлис) ЦДУМ России обращает внимание Совета по хаджу на острую нехватку квоты для ЦДУМ России и его региональных ДУМов и выражает свою крайнюю обеспокоенность последствиями этого. Подчеркиваем, что Саудовская Аравия выделяет квоты для российских мусульман исходя из расчета 1 путевка на 1000 мусульман и требует Совет по хаджу в дальнейшем придерживаться этого принципа.

6. Съезд (Меджлис) ЦДУМ России решительно осуждает действия разного рода богохульников, оскверняющих духовные основы российской государственности, авторитет и достоинство основополагающих религий нашей страны. В этой связи Съезд выражает особую солидарность с Русской православной церковью и ее предстоятелем Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

7. Съезд ЦДУМ России обращается к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой принять председателя ЦДУМ России Шейхуль-Ислама Талгата Сафа Таджуддина и двух его главных советников-муфтиев для обсуждения наиболее злободневных вопросов мусульманского сообщества страны.

8. В связи с непосильными для большинства мечетей расходами делегаты Съезда обращаются к Председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос снижения стоимости бытового газа для религиозных организаций путем повсеместного установления для них тарифа "для населения".


Уфа, 13 октября 2012 г.