2013-09-04 11:13:00

Заявление Управления мусульман Кавказа в связи с ситуацией вокруг Сирии

Именем Единого Творца!

Тревожные сообщения о возможной военной операции Соединенных Штатов Америки на территории Сирии находятся в центре внимания мировой общественности и, в том числе Управления Мусульман Кавказа. Подобное развитие событий может повлиять на судьбу человечества в целом.

Испокон веков земля Сирии была местом совместного проживания последователей различных религий, их богатейшего духовного наследия. В настоящее же время, здесь разрушаются святыни, в том числе и места поклонения Ислама, в массовом порядке уничтожаются люди, что потрясает наши сердца, вызывает в них чрезмерное негодование. Мы являемся противниками какого-либо оправдания этих событий, выступаем за скрупулезное их расследование, выявление виновников и предания их международному суду для последующего наказания. В то же время мы, не при каких обстоятельствах не можем смириться с уничтожением неповинных людей под предлогом наказания виновных в преступлениях против человечности.

Невозможно осчастливить какой либо народ путем агрессии и вмешательства извне, равно как и невозможно внедрить демократию на кончиках штыков. Горькие последствия всего этого мир продолжает наблюдать на примере Афганистана и Ирака, и конца этому пока еще не видно.

В свое время Управление Мусульман Кавказа дало однозначную оценку террористическим актам 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, расценив эти гадкие преступления, как направленные не только против народа Америки, но и всего цивилизованного мира.

Азербайджанский народ является одной из жертв агрессии и террора. В результате армянской экспансии захвачено 20 процентов наших территорий, погибли тысячи наших сограждан. Если бы в свое время мир предотвратил армянскую экспансию, сегодня акты террора и агрессии не приняли бы столь широкие масштабы.

Жизнь доказывает, что все глобальные проблемы, напряженность горячих точек возможно преодолеть совместными усилиями всего человечества, опираясь на нормы международного права, и никакая политика не может оправдать убийств мирного населения, пролитие невинной крови, уничтожение населенных пунктов, святилищ. Все это неминуемо приведет человечество к еще большому противостоянию, заложит основу нескончаемым актам мщения, новым трагедиям. Об этом проповедует и священная книга мусульман Коран, в которой говорится: "...Друг другу лучше помогайте в делах добра и благочестья, а в злодеяньях и вражде друг другу не оказывайте помощь" ("Трапеза", 2).

Мы надеемся, что Конгресс США, как выразитель воли граждан сираны, не останется равнодушным к призыву "Нет вмешательству", раздающемуся со всех концов земли и скажет "нет" военной операции в Сирии. Это возвысит авторитет США в мире, а сам мир спасет от еще больших бед. Именно этого решения мы ожидаем и от Президента США, удостоенного международной премии мира.

Мы уверены, что принятое решение будет самым мудрым и приемлемым для национальных интересов народа Америки, направленным на укрепление позиций и мощи его государства.

Мы решительно призываем мировое сообщество, Организацию объединенных наций, мировых религиозных лидеров, консолидировать общую позицию по незамедлительному прекращению кровопролития в Сирии и началу урегулирования ситуации исключительно путем диалога.

Мы молим Единого Всевышнего, чтобы не состоялось решение о военной операции в Сирии, силой международного права восторжествовал мир на земле Сирии и во всем мире.

Да поможет всем нам высший Создатель!


3 сентября 2013 г.