2005-07-06 12:31:00

Выдержки из доклада ПАСЕ по выполнению обязанностей и обязательств Российской Федерацией

Россия... приняла на себя обязательство по незамедлительному возвращению собственности религиозным институциям. Мы отмечаем, что реституция религиозной собственности, захваченной советскими властями, все еще представляет проблему. Большая часть собственности, используемой для религиозных служб, включая церкви, синагоги и мечети, была возвращена. Но, например, еврейская община все еще добивается возвращения ряда синагог, религиозных манускриптов, а также культурных и религиозных памятников. В Казани бывший собор Римско-католической церкви не был ей возвращен, поскольку сейчас там располагается лаборатория авиационного института.

376. Русской православной церкви, похоже, удалось добиться большего успеха в возвращении дореволюционной собственности по сравнению с другими конфессиями, хотя и у нее остаются неурегулированные вопросы собственности, несмотря на ее привилегированное положение. Старообрядческой общине Русской православной церкви в Санкт-Петербурге не удалось возвратить церковь, конфискованную советскими властями в 1922 году. Католики продолжают искать правовые пути возвращения Собора Св. Петра и Св. Павла в Москве. В настоящее время собор занят офисом нефтяной компании, и католический приход проводит встречи в бывшем зале дискотеки, не рассчитывая на то, что компания освободит здание.

377. В этой связи мы приветствуем (Федеральный закон №123-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", подписанный президентом 3 октября 2004 года.), согласно которому религиозным организациям безвозмездно передается право собственности на участки государственной или муниципальной земли, занятой религиозными строениями (если соответствующее строение принадлежит организации), или бесплатного долгосрочного пользования. Мы надеемся, что этот закон будет выполнен без дискриминации в отношении каких-либо религиозных организаций и освободит их от необходимости платить за землю, на которой уже находятся их здания, или выкупать эти участки земли.

378. На основании вышесказанного мы призываем российские власти безотлагательно решить оставшиеся проблемы с возвращением собственности религиозным организациям.


22 июня 2005 г.