2006-09-04 12:44:00

Заявление Всемирного русского народного собора по трагическим событиям в Кондопоге

Бюро Всемирного русского народного собора выражает глубокую озабоченность трагическими событиями в карельском городе Кондопога, в котором несколько дней назад националистически настроенные мигранты убили троих (а по некоторым данным - четверых) местных жителей и еще нескольких жестоко избили.

Очевидно, что наиболее опасными для стабильности нашего государства являются преступления, совершенные против русских и православных на националистической или религиозной почве. Такого рода злодеяния должны расследоваться с максимальным усердием, так как в противном случае могут вспыхнуть массовые народные волнения.

В связи с этим бюро Всемирного русского народного собора требует от правоохранительных органов Карелии приложить все усилия для скорейшего расследования драки в ресторане "Чайка", повлекшей за собой гибель минимум трех людей, а также обратить внимание на неудовлетворительное состояние межнациональных отношений в городах Олонец и Петрозаводск. Мы настоятельно рекомендуем лидерам чеченской диаспоры Карелии оказать содействие в поиске убийц и передаче их в руки правосудия.

Мы просим жителей Кондопоги соблюдать спокойствие и не совершать противоправных действий. Всемирный русский народный собор возьмет расследование данного инцидента под свой контроль и окажет правозащитную помощь пострадавшим.


4 сентября 2006 г.