2006-12-29 16:42:00

Поздравление главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с предстоящим праздником Курбан-байрам

Дорогие единоверцы!

Поздравляю вас со светлым праздником мусульман - праздником Курбан-байрам - великим праздником монотеизма и первым праздником гуманизма в истории человечества. Праздник Курбан-байрам восходит к древним традициям исламской культуры и несет в своей сути олицетворение идеалов милосердия, добра, любви к людям. Мусульмане почитают этот праздник, как и все учение Ислама, за его наполненность особым духовным смыслом, способствующим сохранению в каждом верующем нравственной чистоты и веры. Всевышний Аллах каждому мусульманину дает право надеяться на то, что он будет удостоен рая после земной жизни. Для этого нам следует аккуратно и добросовестно выполнять свой общественный долг, вести жизнь честную и порядочную, не лгать и не обманывать людей, быть внимательным и добрым к окружающим, чтить память усопших.

Следует помнить о том, что Аллах обрадует Своим внимание смиренных. Ибо сказано в Священном Коране: "Не дойдут до Аллаха кровь и мясо животных, а дойдет богобоязненность ваша" (Св.Коран, 22:37).

Поэтому "помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде" (Св.Коран, 3:3). Да будет мир над вами, милость Аллаха и Его благоволение!

В этом году Курбан байрам совпал с любимым всеми народами новогодним праздником. Для мусульман, живущих в современной России, празднование нового года с точки зрении канонов Ислама не может быть запретным, равно как не запретно участие во всех, не противоречащих морали и не приносящих вреда, светских, житейских мероприятиях. Очень важно радость общения за праздничным столом с близкими не подменять искусственным весельем от распития алкоголя. Следует переломить те стереотипы, которые насаждались на протяжении ряда лет. Пусть атмосфера праздника будет наполнена чистыми и искренними чувствами. Мусульмане все праздники встречают молитвой, обращенной к Всевышнему.

Мы желаем счастья и мира в наступающем году всем россиянам, всем землянам.

Желаю, чтобы дни и годы земной жизни были для всех россиян днями и годами счастья, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне.

Живя в одном большом и глобальном мире, мы, российские мусульмане помним и соблюдаем столпы своей веры. Ислам един в главном - в основах веры и религиозного культа, но мусульмане всегда были и остаются представителями конкретного этноса, на их образе жизни, нравственных ценностях находят отражение национальные обычаи и традиции предков. Самое главное для нас, мусульман - это сохранить себя на пути истины и веры, на пути, указанном самим Всевышним.

Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы война и кровопролитие никогда не обрушивались на наши головы, чтобы для мусульман России новые времена стали периодом дальнейшего возрождения духовности, культуры и традиций, ибо люди без духовных корней остаются без прошлого, а без прошлого нет будущего.

Сегодня во всех регионах, где россияне, исповедующие ислам на протяжении более тысячи лет перестали быть единственными представителями мусульманских этносов страны. В России стали жить и трудиться мусульмане из всех стран бывшего СССР, стран ближнего и дальнего зарубежья. Естественно, они приезжают сюда с собственными представлениями, далеко не во всем сходными с представлениями местного, прежде всего русского, населения. Мусульмане России, в частности, татары должны помогать адаптироваться приезжающим из-за рубежа единоверцам, чтобы не допустить возможности возникновения межрелигиозных и межнациональных конфликтов.

Курбан-байрам - Праздник жертвоприношения завершает обязательный для мусульман (для тех кто способен проделать этот путь) хадж - паломничество в Святую Мекку.

Паломники, находящиеся в хадже, совершая обход священной Каабы, постоянно повторяют следующую молитву: "Господь наш! Дай нам хорошее в этой и потусторонней жизни и убереги нас от мук Огня!". Я желаю всем вам снискать Его Благословение и Милость.

От имени Совета муфтиев России, Духовных управлений мусульман нашей страны и от себя лично сердечно поздравляю вас, моих братьев и сестер-единоверцев, соотечественников с великим праздником Ислама!

Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие!


29 декабря 2006 г.