2008-11-24 15:35:00

Обращение православных общественных организаций к королю Саудовской Аравии Абдалле

Ваше Величество!

На днях православная общественность Москвы узнала о планах Королевства Саудовская Аравия построить в нашем городе еще одну мечеть. Действительно, исторически в Москве строились не только православные храмы: есть в нашей столице и синагоги, однако в Израиле открыто достаточно православных храмов; есть католические костелы - но ведь и в Италии действует несколько русских церквей; есть даже две шиитские мечети - однако и в Баку, и в Тегеране православным есть, где молиться, и притеснений они не ощущают.

Вы часто повторяете, что ислам - это религия справедливости. Но, коль скоро Саудовская Аравия строит мечети в десятках христианских стран, разве не справедливо будет разрешить построить храм для проживающих в пределах королевства христиан! Разве не прав был председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан, который заявил, что "если мусульмане считают правильным иметь большую и красивую мечеть в Риме, то так же правильным является то, чтобы христиане имели церковь в Эр-Рияде"!

Как известно, в Мекке и Медине проповедники истинного монотеизма - христиане - появились на несколько веков раньше мусульман. Исторически там проживали и евреи. Так разве справедливо сейчас закрывать для них въезд на те территории, где жили их предки, находились их храмы и кладбища? Между тем в прошлом году эмир Шарджи шейх Султан бен Мухаммед аль-Касеми подал всем мусульманским правителям прекрасный пример, благословив закладку православного храма и тем самым на деле доказав, что питает к христианам искренне добрые чувства.

Саудовская Аравия, как и любая другая страна в мире, является многонациональным и поликонфессиональным государством. Было бы справедливо предоставить ее христианскому меньшинству, чья доля превышает 10%, свободу вероисповедания. Было бы очень важно снять ограничения для христиан на посещение Мекки и Медины, разрешить ношение крестов, издание религиозной литературы и проповедь своей религии. В школах христианам должна быть предоставлена возможность изучения основ христианской религии, поскольку обязательное изучение только ислама может стать миной замедленного действия под фундаментом Вашей страны, спровоцировать межнациональную и межрелигиозную рознь. Было бы справедливо создать саудовским христианам те условия, которые созданы в России для мусульман.

Сейчас отношения между Россией и Саудовской Аравией активно развиваются. Вы и Ваши соратники все чаще призываете крепить дружбу между нашими странами и развивать диалог между исламом и христианством. Все эти инициативы заслуживают всяческого поощрения, однако при условии их взаимополезности. Борьба с негативным образом ислама среди христиан должна сопровождаться опровержением мифов о христианстве. Если Вы предлагаете начать трансляцию в России телеканала "Мекка", который будет проповедовать среди россиян "чистый ислам", то было бы справедливо предоставить возможность Вашим подданным смотреть российские православные каналы, который смогут доступно объяснить мусульманам, что христиане не верят в трех богов, не искажали Библию и не молятся идолам.

Только в этом случае межрелигиозный диалог будет честным и справедливым.

С уважением,


Московское отделение Союза православных граждан
Общество "Радонеж"
Византийский клуб

24 ноября 2008 г.