2016-08-31 14:21:00

Не ходи на пляж, если твой купальный костюм раздражает других

В Европе развернулась дискуссия по поводу введенного во Франции запрета на буркини - купального костюма для мусульманок, полностью закрывающего тело в соответствии с нормами ислама.

Своим мнением о том, как относиться к буркини и его ношению, о православной моде и его будущем в России в интервью "Интерфакс-Религия" поделилась Светлана Беговатова, известный дизайнер, лауреат Госпремии России, а в прошлом - руководитель информационно-аналитического сектора Центра моды СССР и арт-директор "Бурда моден".


- Как Вы относитесь дискуссии, связанной с ношением буркини во Франции?

- Во всяком регионе есть традиции, правила, а внедрение иных культур, может быть, не всегда сочетающихся с традицией, происходит по всему миру. Мне кажется, это в какой-то мере даже насилие - что местным жителям навязывают правила, которые им не свойственны. С одной стороны, можно было бы и терпимо отнестись к женщинам в буркини, а с другой - сейчас много людей не просто жестоких, а неадекватных. Они не могут себя сдерживать. Кроме того, сейчас много нетерпимости, злобы, жестокости в мире. Обстановка накалена в Европе, что связано в том числе с наплывом беженцев. Местные жители и так пытаются создать какие-то условия для адаптации. Зачем их провоцировать? Не стоит дразнить гусей. Когда ты приходишь в чужой дом, не надо привносить свои правила. Лучше не ходи на пляж, если твой купальный костюм раздражает других.

- Так стоит ли властям Европы запрещать ношение мусульманских купальников?

- Для того, чтобы однозначно ответить на этот вопрос, мы должны понять причины, по которым появляются женщины в мусульманских купальниках на пляжах. С одной стороны, они считают, что "мы дома и ходим, как хотим". С другой - может быть, кто-то их провоцирует надевать буркини.

Но если ты едешь в другую страну, где совершенно другие правила жизни, правила в одежде, ты стараешься не раздражать людей. А тут получается, что мы так будем делать, мини-юбки не носите, это не делайте, то не делайте, то есть они начинают управлять людьми. Я не знаю, стоит запрещать или нет, потому что я не знаю реальных причин. Нужно выяснить, что является катализатором, а такой катализатор есть. Но если ты не можешь раздеваться - не ходи на пляж, искупайся где-нибудь в кустиках.

- Каково Ваше отношение к буркини как дизайнера?

- Эти купальники отнести к моде никак нельзя, это скорее из сферы запретов, вытекающих из исламской традиции. Вообще в моде сегодня много этнического, от того, что идет от народа. Были такие случаи, когда художник использовал арабскую вязь, брал фразы из Корана и расписывал ими ткани. А оказывалось, что это вызывало возмущение верующих, потому что получались нехорошие фразы. Если ты создаешь модную вещь и хочешь использовать какие-то народные мотивы, цвета, оформление, надо очень хорошо подумать.

- Как Вы относитесь к такому явлению, как православная мода?

- Православная мода - это прежде всего одежда, не провоцирующая на плохое, низменное, не похотливая, отражающая гармонию внутри. В России, конечно, есть православная мода, и это очень красивые вещи. Вообще не все люди любят оголяться. К тому же слегка приоткрытая ручка или ножка производят больший эффект, чем сто раз виденное обнаженное тело.

- Есть ли в России будущее у моды с религиозными элементами?

- Конечно, есть. Есть востребованность. За рубежом это находит колоссальный спрос - все эти туники, кружева, орнамент, который всегда носил сакральный смысл.