2007-04-24 12:48:00

Число российских школьников, изучающих религию, выросло за год на 15-18% - Общественная палата

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - За последний учебный год количество российских школьников, изучающих историю и культуру религий, выросло на 15-18%, согласно данным специального мониторинга комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, поступившим во вторник в "Интерфакс".

В настоящее время, по данным Общественной палаты, предметы о религии в России изучают около 700-800 тыс. школьников. В преподавании этих курсов занято не менее 20-30 тыс. учителей.

Подавляющее большинство учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений - около 500-600 тыс. - изучает различные курсы православной культуры. Курсы исламской культуры изучает ориентировочно 150-200 тыс. школьников, курсы философско-религиоведческого содержания - 50 тыс., курсы по истории и культуре иудаизма - 10 тыс., буддизма - 10 тыс., традиционных религий малочисленных народов Севера - 10 тыс. учащихся.

Практически во всех регионах, где учебные курсы о религии изучают от 5000 и более школьников, основная часть приходится на курсы религиозной культуры, традиционной для этих мест: православия, ислама или буддизма. При этом изучение философско-религиоведческих курсов вообще не фиксируется либо охватывает лишь несколько школ в регионе с числом обучающихся несколько сот школьников.

В среднем соотношение распространенности курсов религиозной культуры и курсов философского религиоведения составляет примерно 10 : 1.

Мониторинг Общественной палаты "Обеспечение свободы совести и вероисповедания учащихся в государственной и муниципальной системе общего образования" подготовлен по результатам информации, полученной из 72 субъектов РФ.