2007-10-10 16:49:00

Через полвека мусульмане в России могут стать большинством - посол МИД РФ

Москва. 10 октября. ИНТЕРФАКС - В ближайшие 50 лет ислам может стать доминирующей религией среди россиян, заявил посол по особым поручениям МИД России, спецпредставитель президента по связям с Организацией Исламская конференция Вениамин Попов.

"Через 20 лет их (последователей ислама - "ИФ") будет уже более одной трети населения, а к середине века число мусульман превысит численность всех других конфессий", - сказал В.Попов в среду на пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что его слова основываются на существующих сегодня демографических прогнозах, которые, по мнению В.Попова, "по-видимому, недалеки от истины".

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможных причинах такого быстрого роста исламской общины страны в будущем, представитель МИД констатировал, что "число россиян сейчас сокращается". В то же время, по его словам, в традиционно мусульманских регионах России "темпы рождаемости иные".

В.Попов назвал также неизбежным процесс депопуляции коренного населения европейских стран, отметив, что и "в Европе через два-три поколения европейцы станут меньшинством".

Посол отметил, что ближайшие пять-десять лет в международной политике станут "годами острейшего противостояния между миром ислама и западным миром". По его мнению, конфликты, подобные ближневосточному кризису, войне в Ираке и Сомали в ближайшие годы будут только учащаться.