2008-06-27 18:08:00

Представитель администрации президента РФ - за создание экспертного совета для проверки наличия экстремизма в религиозной литературе

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Главный советник администрации президента РФ Алексей Гришин считает необходимым создать специальный экспертный совет, который определял бы критерии при внесении некоторых исламских книг в Федеральный список экстремистской литературы.

Подобный единый экспертный совет по литературе необходим в первую очередь для того, чтобы судебные решения, запрещающие те или иные исламские книги, ни у кого не вызывали бы сомнений и "не осложняли отношения России с исламским миром" - такое мнение А.Гришин высказал в пятницу на семинаре "Диалог языков, культур и религий" в Московском государственном лингвистическом университете.

Представитель администрации президента также отметил необходимость повышения квалификации действующих чиновников с тем, чтобы они лучше разбирались в вопросах ислама.

Государство, в свою очередь, по словам А.Гришина, намерено интенсифицировать программу поддержки мусульманского образования. На данный момент в эту программу вовлечено восемь государственных вузов, которые курируют шесть исламских вузов с общим числом студентов-мусульман 151 человек. В следующем году эту цифру предполагается довести до 220 человек, сообщил докладчик.

Со своей стороны ректор университета Ирина Халеева заявила на семинаре, что "самим мусульманским общинам без помощи государства сложно справиться, преодолеть возникшие сложности" и что "сама жизнь, таким образом, продиктовала необходимость создания системы мусульманского образования".