2008-11-25 10:00:00

Вместо строительства новой мечети в Москве нужно восстанавливать православные храмы - писатель

Москва. 25 ноября. ИHТЕРФАКС - Писатель Дмитрий Володихин считает несвоевременной инициативу по строительству новой мечети в Москве.

"Новая мечеть? Я отношусь к этому факту отрицательно. Я считаю, что в Москве необходимо в первую очередь строить православные храмы", - заявил Д.Володихин, слова которого приводит сайт "Русский обозреватель".

Как сообщалось ранее, с инициативой возведения в столице мечети и исламского культурного центра выступил король Саудовской Аравии. Если власти смогут предоставить земельный участок, то саудовцы готовы взять на себя финансирование строительства.

По словам писателя, "Москва - город исконно христианский", и "существует проблема не строительства дополнительных мечетей, а реставрации храмов с возвращением их в руки Русской православной церкви.

В частности, существует проблема реставрации храма на улице Новаторов, храма Святителя Филиппа на Никитской, отметил Д.Володихин.

"Множество церквей находятся в таком состоянии, что с ними еще работать и работать, и мы видим, что ситуация, мягко говоря, не самого лучшего состояния церковных помещений в Москве не допускает инициативы строительства новых мечетей", - считает писатель.

По его мнению, со строительством мечети "надо повременить до тех пор, пока не приведем в порядок ситуацию с православными храмами". "Для нас этот вопрос первостепенный, и от него должно зависеть присутствие на уровне культовых помещений в Москве всех остальных конфессий", - подытожил писатель.

Известность Д.Володихин получил как журналист и критик, специализирующийся на фантастике. Как писатель-фантаст дебютировал в 2000 году рассказом "Популяция хитрых котов". Его перу принадлежат также фантастические романы "Полдень сегодняшней ночи" (2001), "Золотое солнце" (2002, в соавторстве с Наталией Мазовой), "Убить миротворца" (2003).