2008-11-25 10:15:00

Муфтий Аширов признал право саудовцев не пускать христиан в Мекку и право христиан построить в Аравии храм

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов признал право Саудовской Аравии не пускать христиан в Мекку и Медину, но считает, что христиане имеют право построить храм в этой стране.

Об этом он сказал в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия", комментируя обращение православной общественности России к саудовскому королю с просьбой обеспечить соблюдение прав христиан, живущих в Аравии.

"Мы не можем влазить со своими наставлениями вопреки существующим законам другой страны, будь то в Америке, Великобритании или Израиле. Мое личное мнение неотделимо от существующих законов", - сказал муфтий.

"Могут ли христиане посещать Мекку и Медину, - продолжил он, - этот вопрос не лежит в моей компетенции, это совсем другая страна, у них свое руководство, свои законы. В Израиле ведь тоже свои порядки установлены: например, в мечеть Аль-Акса люди моложе 45 лет не допускаются, это их страна, они так решили. Есть страна - есть закон, законы надо уважать и придерживаться их".

В то же время Н.Аширов считает, что, когда в Саудовской Аравии количество православных верующих достигнет такого уровня, что они смогут организовать свою общину, то "никаких проблем со строительством православной церкви в Саудовской Аравии не возникнет".

Отвечая на вопрос, имеет ли православная община право построить себе храм в Саудовской Аравии, муфтий сказал: "Конечно, почему нет! Только все нужно делать на основе закона: если они обратятся в соответствующие государственные структуры, если им дадут разрешение, то они, естественно, все это реализуют".

Н.Аширов также сообщил, что "раз пятнадцать" был в Саудовской Аравии и "ни разу не заметил, чтобы кто-то ущемлялся там в религиозной свободе". Что касается существующего в этой стране запрета на открытое ношение креста, муфтий заявил: "Я и в России особо не вижу крестов на груди у людей, кроме некоторых артистов, которые надевают огромные кресты до пупка как просто аксессуар артистический".