2010-04-01 11:15:00

Мусульмане обвиняют Ниязова в желании сделать пиар на крови жертв московских терактов

Москва. 1 апреля. ИНТЕРФАКС - Ряд российских муфтиев выразил возмущение обещанием главы Исламского культурного центра Абдул-Вахеда Ниязова заплатить миллион за "достоверную информацию" об организаторах взрыва в московском метро.

"Этот человек (А-В.Ниязов - "ИФ") уже давно поссорился не только с религиозной, но и с самой простой человеческой моралью. Уже не первый раз наблюдаем мы его неадекватные попытки сколотить политический капитал на чужой крови", - заявил в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия" муфтий Петербурга Джафар Пончаев.

Он добавил, что "суета" главы Исламского культурного центра "на мусульманском политическом поле сродни провокации, способствует росту антиисламских настроений в обществе и вызывает все больше и больше вопросов".

Муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тагир Саматов напомнил агентству, что А-В.Ниязов "не предприниматель, а прежде всего общественный деятель", и его центр "никогда не был известен ни как социально ориентированное учреждение, ни как правозащитное, ни как благотворительное".

"Так что где он возьмет пресловутый миллион и почему именно миллион, для всех остается загадкой. Было бы неплохо ее разгадать", - заявил Т.Саматов.

Полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев считает, что от инициатив главы Исламского культурного центра "страдает вся российская умма", а от его заявления "в обществе возникает ощущение запланированности события, что бросает тень на мусульман".

"Кроме такого рода последствий, его деятельность ничего в себе не несет. Если бы он на самом деле обладал возможностями выявлять связи террористов-смертников, то не занимался бы самопиаром. Если бы он хотел совершить благое дело, то использовал бы этот миллион, чтобы помочь раненым и поддержать осиротевших родственников погибших, среди которых были и мусульмане", - считает Ш.Пшихачев.