2010-09-20 14:38:00

Известный московский имам считает, что в России уже достаточно православных храмов

*** Православные церкви строятся за счет бюджета, а мечети - на пожертвования, заявляет он

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Настоятель Мемориальной мечети на Поклонной горе, зампред Духовного управления мусульман европейской части России Шамиль Аляутдинов считает, что православных храмов в России достаточно, а мечетей не хватает.

"Церквей в Москве очень много, и на каждом шагу, и они не посещаемы, и вокруг них пробки не создаются, а скопление людей - на самые крупные праздники, да и то особо не замечается", - заявил Ш.Аляутдинов в эфире радиостанции "Вести ФМ", комментируя вопрос о предполагаемом строительстве мечети в Текстильщиках.

Что касается мечетей, то вокруг них, по его словам, "еженедельно пробки, еженедельно там скопления тысяч людей".

По словам Ш.Аляутдинова, только среди коренного населения Москвы сегодня порядка миллиона мусульман, поэтому "четыре маленькие мечети никак не могут помочь в том, чтобы люди как минимум два раза в год пришли на праздничную молитву".

Говоря о размерах московских мечетей, имам сообщил, что, в частности, его мечеть вмещает около 3 тыс. верующих.

По мнению Ш.Аляутдинова, "проблема со строительством мечетей в России всегда была и очень остро стоит", в отличие от ситуации с православными церквями, которые, как утверждает имам, "в любом городе строятся на государственные деньги", в то время как "если мечети строятся, то только на пожертвования прихожан".

Заявления настоятеля Мемориальной мечети, однако, не соответствуют статистическим данным, согласно которым Москва находится на последнем месте в России по обеспеченности верующих православными храмами: на 40 тыс. православных москвичей приходится всего один храм. Кроме того, согласно данным экспертов, основанным на всероссийской переписи, в Москве проживает лишь около 400 тыс. этнических мусульман. Наконец, как не раз подчеркивали в патриархии, подавляющее большинство православных часовен и церквей в России строится на пожертвования.

На прошлой неделе брат настоятеля Мемориальной мечети и главный имам-хатыб московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил, что нехватка мечетей в Москве может подтолкнуть мусульман к посещению православных храмов.

"Москва - единственное место в мире, где на миллион с лишним мусульман приходится всего четыре мечети. Нам не хватает молельных помещений. Мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось, чтобы люди прибегли к этой крайней мере", - сказал он.