2013-06-24 13:20:00

Авторы мультсериала про богатырей и фильма "Орда" не любят Путина, считает эксперт Совета муфтиев

Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС - Представитель экспертного совета при Совете муфтиев России Руслан Курбанов полагает, что псевдопатриотические круги выразили свое неодобрение политики президента Владимира Путина посредством мультсериала про русских богатырей "Три богатыря".

"Не совсем одобрительное отношение к В.Путину и его политике со стороны псевдопатриотических кругов проглядывается и по некоторым другим продуктам киноиндустрии. Так, в известной серии мультипликационных фильмов про русских богатырей князь Владимир представлен достаточно неприглядным образом", - пишет Р.Курбанов в статье на сайте "Мусульманская политика".

При этом, по словам Р.Курбанова, помощник богатырей дядька Тихон "(в котором явно угадывается бывший духовник президента), напротив, персонаж положительный".

"А в мультипликационном переложении сказки про шамаханскую царицу явно критикуется попытка князя Владимира наладить тесные взаимоотношения с восточными "басурманскими" государствами", - говорится в статье.

По словам Р.Курбанова, можно было бы назвать это вымыслом, "если бы подобного рода намеки не имели под собой реальной почвы". "Как это было, например, в известных событиях на Манежной площади. Тогда часть проклерикальной элиты едва ли не в открытую поддержала, согласно их заявлениям, "патриотические выступления народа", которые в т.ч. были направлены и против самой российской власти", - пишет он.

По мнению автора, неодобрение политикой В.Путина проглядывается и в художественном фильме "Орда", который снят режиссером Андреем Прошкиным при поддержке церковно-научного центра "Православная энциклопедия" и который был показан на российском телевидении в День России.