2014-04-29 10:00:00

Оргпреступность религиозно-экстремистской направленности угрожает стабильности на Северном Кавказе - Генпрокуратура

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Наибольшую угрозу безопасности и стабильности в северокавказском регионе представляют организованные преступные формирования религиозно-экстремистской направленности, образовавшие диверсионные группы, сообщает Генпрокуратура РФ.

"Деятельность подобных группировок сопровождается совершением преступлений общеуголовного характера (разбоев, грабежей, похищений людей, заказных убийств). Особого внимания заслуживают распространившиеся факты вымогательства денежных средств у предпринимателей и должностных лиц с целью финансовой подпитки бандподполья. В 2013 году зарегистрировано шесть таких преступлений, при этом все на территории Республики Дагестан", - говорится в докладе Генпрокуратуры "О состоянии законности в РФ", представленном в Совет Федерации.

Генпрокуратура отмечает, что требования о передаче денежных средств выдвигались посредством направления потерпевшим флеш-карт, на которых содержались видеообращения главарей и членов банд, действующих на территории Махачкалы, а также Дербентского, Табасаранского и Хасавюртовского районов Дагестана.

В этих условиях первостепенное значение приобретает надлежащая организация оперативно-розыскной деятельности, направленной в первую очередь на обнаружение преступных намерений, а также на установление и розыск лиц, причастных к подготовке, организации и совершению преступлений террористического характера, отмечает надзорное ведомство.