2016-09-15 13:00:00

В Совете муфтиев России критикуют антиваххабитскую "грозненскую фетву"

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов подверг критике фетву, принятую Всемирной исламской конференцией в Грозном в конце августа.

В этой фетве (религиозном предписании) дается определение ваххабизма и ряда других течений, которые определяются как "заблудшие секты современности" и четко отделяются от традиционных суннитов. В конце документа подчеркивается, что эта фетва является "согласованным решением муфтиев и ученых России и обязательна к исполнению всеми мусульманскими организациями на территории Российской Федерации".

М.Бибарсов, которого цитирует сайт Совета муфтиев, выразил несогласие с тем, что решением конференции ваххабиты были выведены за рамки суннитского ислама.

"Характерно, что в периоды стабильности все общины сосуществовали в гармонии, дополняя друг друга, а во времена смуты начинается та самая борьба по дискредитации своих собратьев и выводу их за рамки Ахль Сунна (суннитов - "ИФ"). Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем именно такую картину, когда каждый хочет присвоить себе почетный титул, вызывая ответную реакцию, при этом ослабляет самих себя и своих оппонентов", - заявил он.

М.Бибарсов положительно оценил инициативу участников конференции замкнуть экспертизу мусульманских текстов на экспертный совет при Минюсте, однако подчеркнул, что "все остальные запретительные и репрессивные инициативы и обращение с ними к органам власти" негативно скажутся на исламском сообществе России.

Кроме того, он усомнился в обязательности исполнения этой фетвы для российских мусульман.