2016-09-26 16:22:00

В выходе ДУМ Татарстана из Совета муфтиев виноваты люди, "продавшиеся черносотенцам и крестоносцам" - муфтий Гайнутдин

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил с резкой критикой выхода Духовного управления мусульман Татарстана из состава этой организации.

"Потеря Духовного управления мусульман Татарстана из рядов Совета муфтиев России по вине авантюристов от религии и продавшихся черносотенцам и крестоносцам, нужно признать, была болезненна для нас", - заявил муфтий в понедельник на заседании, посвященном 20-летию Совета муфтиев.

"Но СМР от выхода ДУМ РТ не ослаб! В составе СМР работают мощный Казанский мухтасибат и Казанский исламский институт. В состав вошли множество новых региональных духовных управлений мусульман", - отметил он.

По словам Р.Гайнутдина, сегодня исламофобы, имена которых он не назвал, "умело ведут свою политику, играя на наших же внутренних противоречиях".

"И не нужно обольщаться тем, что они остановятся на уровне громких деклараций. Они видят рост мусульманского населения, активность мусульман, изменений национального состава учеников в классах наших школ и др.", - заявил он.

Муфтият Татарстана покинул Совет муфтиев в 2011 году.