2017-06-21 10:57:00

Муфтият Дагестана лидирует по числу общин среди мусульманских центров России - эксперт

Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Духовное управление мусульман Дагестана, в марте обособившееся от северокавказского муфтията, вышло на первое место среди исламских центров России, сообщил профессор МГЛУ, исламовед Роман Силантьев.

"Этот муфтият - явный лидер по числу реально действующих общин, многие из которых созданы за пределами республики, а также по количеству учебных заведений и мощности кадрового резерва. Без преувеличения, тысячи дагестанцев смогли получить отличное богословское образование как в России, так и за ее пределами, в связи с чем востребованы в мечетях по всей стране", - пишет Р.Силантьев в статье, опубликованной в среду в газете "НГ-Религии ".

По его данным, ДУМ Дагестана насчитывает 2800 общин (2600 в республике и не менее 200 за ее пределами). Они действуют в большинстве субъектов РФ либо самостоятельно, либо под эгидой Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), ДУМ Татарстана и Духовного собрания мусульман России.

Второе место по количеству реально действующих общин и первое по юрлицам занимает ДУМ Татарстана (в республике действует до 1500 мусульманских организаций), отметил Р.Силантьев.

На третьей позиции по численности общин располагается старейшая мусульманская структура России - ЦДУМ (1400 общин).

Координационный центр мусульман Северного Кавказа сохранил контроль примерно над тысячью реально действующих общин при 500 зарегистрированных (четвертое место). Половина из них сосредоточена в Чечне, муфтият которой официально вернулся в КЦМСК в 2017 году.

На пятой позиции с небольшим отрывом от северокавказского муфтията расположился Совет муфтиев России, который контролирует чуть более 900 общин. У Духовного собрания мусульман России насчитывается не больше 200 общин, пишет автор.

Всего же, как сообщил он, в России сформировалось семь управленческих центров ислама, действует более 5,5 тыс. мусульманских организаций, включая 83 централизованные, и не менее 8500 общин.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".