2017-09-11 10:26:00

Митинги по ситуации с мусульманами Мьянмы больше не нужны – Кадыров

Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС - Мировая общественность уже обратила внимание на трагедию мусульман народа рохинджа в Мьянме, митинги на эту тему сейчас не актуальны, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Никакой надобности в митингах в настоящее время нет. Если бы они были нужны, я предоставил бы центральную площадь Грозного, создал бы необходимые условия", - написал Р.Кадыров в своем "Инстаграме".

"Я обращаюсь к своим братьям и сёстрам - мусульманам во всей России - с просьбой не поддаваться чьей-то агитации и не дать использовать себя в чьих-то интересах. Ответственно заявляю, что первым призову выйти на митинги, если будет необходимость. Сейчас её нет!" - отметил он.

По словам Р.Кадырова, сейчас рохинджа нужна гуманитарная поддержка.

Ранее в сентябре в поддержку рохинджа прошел митинг в Грозном.

Власти Мьянмы проводят операцию в штате Ракхайн против рохинджа, которых местные СМИ окрестили "бенгальскими террористами". Результатом столкновений стала гибель сотен человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа.

Рохинджа считают себя коренным населением территории современного бирманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества.

Власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, поэтому отказывают им в гражданстве. Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующими буддизм, тлел в штате Ракхайн многие годы.