2018-05-21 11:22:00

Исламовед предлагает разработать рекомендации для прихожан о действиях в случае теракта

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев считает, что необходимо разработать инструкции для прихожан по поведению в случае террористической опасности.

"К сожалению, приходится констатировать, что сейчас в зону риска попали сотни православных храмов, а также значительное число культовых объектов других традиционных религий. Этот риск наиболее велик в крупных городах, регионах Северного Кавказа и Приволжского федерального округа - там, где преимущественно сконцентрированы ячейки ИГИЛ (запрещена в России - "ИФ"). Не исключаю, что духовным лидерам нашей страны придется разработать рекомендации для своих прихожан на случай подобных ситуаций", - сказал он в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Эксперт напомнил, что за последние пять месяцев было совершено уже три покушения со стороны террористов ИГИЛ на православные храмы, что позволяет говорить об устойчивой тенденции. Кроме того, в декабре прошлого года спецслужбы предотвратили подрыв Казанского собора в Петербурге, в день Прощенного воскресенья террорист-одиночка убил четырех прихожан храма в Кизляре, а теперь произошла атака на храм в Грозном.

"Конечно, и раньше террористы атаковали российские храмы и мечети, а также массово убивали духовных лидеров, однако ранее их акции носили адресный характер и были направлены на уничтожение наиболее опасных оппонентов. Атаки на храмы с целью именно максимального пиар-эффекта мы наблюдаем впервые, и это типичный почерк террористической организации ИГИЛ", - считает Р.Силантьев.

По его мнению, тактика этой организации предусматривает приоритетное использование небольших групп боевиков, а часто и одиночек с минимальным, нередко самодельным вооружением.