2019-01-28 10:17:00

Фразу о российском происхождении Роксоланы убрали из таблички у её усыпальницы в стамбульской мечети по просьбе Украины

Киев. 28 января. ИНТЕРФАКС - По ходатайству посольства Украины в Турции из текстового пояснения для туристов возле мечети Сулеймание в Стамбуле изъята фраза о российском происхождении жены султана Сулеймана I Роксоланы, покоящейся в усыпальнице при мечети.

"Постепенно восстанавливаем историческую правду: по обращению посольства турецкая сторона изъяла текст надписи о якобы российском происхождении жены султана Сулеймана Первого Роксоланы около ее усыпальницы в мечети Сулеймание", - сообщило посольство Украины в Турции на своей странице в "Фейсбуке".

Хотя настоящее имя и точное место рождения Роксоланы неизвестно, в историографии не оспаривается украинское происхождение сначала наложницы, а затем и жены султана Сулеймана I, позже нареченной именем Хюррем.

Документальные источники о жизни Хюррем до поступления в гарем отсутствуют, однако в литературе возникли легенды о её происхождении. Есть предположения, что её имя Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская и что она была дочерью православного священника из Рогатина (ныне в Ивано-Франковской области, Украина). По другой версии, она родом из Чемеровец (ныне в Хмельницкой области, Украина). Считается, что девушка в 15-летнем возрасте попала в плен во время одного из набегов крымских татар и после нескольких перепродаж была подарена Сулейману.