2019-03-12 11:12:00

Организатор и участники экстремистского религиозного объединения в Оренбуржье отправятся в колонию

Оренбург. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Центральный районный суд Оренбурга вынес приговор организатору и участникам местной ячейки запрещенного религиозного объединения "Таблиги джамаат", сообщает прокуратура Оренбургской области во вторник.

Установлено, что в 2015 году 62-летний оренбуржец освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за наркопреступление и организацию деятельности "Таблиги джамаат". Сразу же после выхода из колонии он возобновил в Оренбурге работу экстремистской организации.

"Под влиянием экстремиста остальные подсудимые вошли в состав ячейки, которая стабильно функционировала до июля 2017 года. Участники объединения пропагандировали прихожанам мечетей Оренбурга свою идеологию, проводили с ними характерные для течения религиозные обряды, изучали экстремистскую литературу. С целью распространения своих идей они также совершали длительные выезды в города, районы Оренбургской области и другие регионы России", - говорится в сообщении.

Суд признал их виновными по ст.282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности запрещенного экстремистского религиозного объединения). Организатор ячейки приговорен к 6,5 годам колонии строгого режима, а девять его сообщников - к 2-2,5 годам лишения свободы.