2019-03-12 18:37:00

Астраханский суд отказался заменить имаму Велитову остаток срока штрафом

Астрахань. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Трусовский районный суд Астрахани отказал защите в замене неотбытой части наказания штрафом имаму московской мечети Ярдям Махмуду Велитову, осужденному на три года колонии за оправдание терроризма, сообщил его адвокат Дагир Хасавов на своей странице в "Фейсбуке".

"Суд постановил отказать адвокату в принятии ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в интересах осужденного Махмуда Велитова", - говорится в постановлении суда, размещенного в аккаунте Д.Хасавова.

В постановлении поясняется, что адвокат не приложил к ходатайству необходимые сведения о том, в каком исправительном учреждении отбывает наказание М.Велитов.

"В связи с чем не представляется возможность определить подсудность заявленного адвокатом ходатайства", - говорится в постановлении.

Как сообщалось, 13 декабря прошлого года Трусовский районный суд отклонил аналогичное ходатайство.

Ранее, в октябре, Трусовский суд прекратил рассмотрение ходатайства имама М.Велитова. В ходе его рассмотрения адвокат Д.Хасавов заявил, что в районный суд были поданы два аналогичных ходатайства о смягчении наказания и замене оставшегося срока на более мягкое (штраф) от его имени и от имени М.Велитова. 25 октября Трусовский районный суд отказал Д.Хасавову в удовлетворении его прошения.

Адвокат пояснял журналистам, что к его ходатайству было приложено множество документов, подтверждающих тяжелое состояние здоровья его подзащитного. Защитник подчеркнул, что М.Велитову требуется операция на сердце.

Московский окружной военный суд 28 апреля 2017 года приговорил М.Велитова к трем годам колонии общего режима. Он отбывает наказание в Астрахани.

Как установлено судом и следствием, в сентябре 2013 года имам во время молитв в мечети Ярдям произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир".