2019-07-22 10:46:00

Духовенство просит власти Ингушетии освободить из-под стражи женщину, арестованную по делу об избиении полицейских

Магас. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Участники заседания совета алимов и имамов Ингушетии обратились к республиканским властям с просьбой содействовать в изменении меры пресечения экс-замдиректору мемориального комплекса Зарифе Саутиевой, арестованной по обвинению в применении насилия к представителям власти во время мартовских акций протеста в Магасе.

"Арестована первая ингушская девушка Саутиева. Она беззащитная женщина. Мы все знаем, что она не участвовала в избиении представителей власти, но ее посадили. Мы все должны молиться за нее, чтобы ситуация разрешилась должным образом", - сказал один из выступавших на собрании, имам мечети Малгобека Ибрагим Батыров.

По его словам, есть только единичные случаи в истории республики, когда за какие-либо проступки задерживают женщину, и то это происходило в советский период.

"У нас в республике есть следственные изоляторы, власть, прокуратура, следственные и судебные органы, но почему-то она была задержана и вывезена в Нальчик и там арестована. Думаю, наши органы способны объективно в этом разобраться, если бы дело рассматривали здесь, провели работу как положено. Представителям власти республики и всем нам надо приложить все усилия, чтобы ее выпустили и провели объективное расследование по этому случаю", - сказал Батыров.

Как сообщил журналистам адвокат Саутиевой Билан Дзугаев, в отношении подзащитной возбудили уголовное дело о соучастии в применении насилия к представителям власти (ч.3 ст.33 и ч.2. ст.318 УК РФ). Она задержана 13 июля и вывезена в Нальчик, где после составления протокола о задержании ее направили в ИВС. 15 июля суд избрал задержанной меру пресечения в виде ареста до 11 сентября.

В связи с этим 16 июля инициативная группа общественников Ингушетии подала в республиканское правительства письменное уведомление о проведении митинга с 26 июля по 1 августа против уголовного преследования участников мартовских протестов, в том числе Саутиевой.

Как сообщалось, в начале апреля Магасский районный суд Ингушетии приговорил к административному штрафу участницу прошедшей 27 марта в Магасе акции протеста, замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий республики Саутиеву. Тогда суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Саутиева была уволена с должности замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий 25 января этого года после участия в прошлогодних акциях протеста против соглашения о границе с Чечней и восстановлена на работу в марте по решению Магасского районного суда.

В конце мая этого года новый руководитель мемориального комплекса освободил ее от занимаемой должности.

26 марта в Магасе прошел митинг против утверждения закона республики "О референдуме", который перерос из согласованного в несогласованный. Митингующие разошлись лишь утром следующего дня, хотя, согласно заявке организаторов, акция должна была завершиться в 18:00. За несколько часов до того, как участники акции окончательно покинули площадь, произошли столкновения между митингующими и правоохранителями, в которых участники акции кидали стулья, палки и камни.

После столкновения часть митингующих на несколько часов перекрыла так называемый "экажевский круг", участок федеральной трассы "Кавказ" в Назрани. В результате столкновений с митингующими 27 марта пострадали десять сотрудников правоохранительных органов.