2019-08-09 10:06:00

Более двух миллионов мусульман прибыли в Саудовскую Аравию на хадж

Дубай. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Более 2 млн. паломников прибыли в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, который пришелся в этом году на 9-14 августа, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

Наибольшее количество мусульман приехали из Индонезии, Пакистана, Индии, Бангладеш и Ирана. Также хадж совершат жители Турции, Нигерии, Алжира, Марокко и других стран.

Хадж - паломничество, связанное с посещением Мекки и её окрестностей в определённое время, которое меняется ежегодно в зависимости от лунного календаря. Хадж является пятым столпом ислама после шахады (свидетельства о вере), молитвы, налога и поста.

Хадж проводится на протяжении шести дней и является обязательным хотя бы раз в жизни для каждого мусульманина.

В первый день хаджа паломники облачаются в ихрам - особую белую бесшовную одежду - и прибывают в Мекку, где совершают таваф и сай - обязательные ритуалы. Потом паломники направляются в долину Мина - предместье Мекки, где остаются на ночь.

Во второй день хаджа молящиеся отправляются на гору Арафат для размышления и покаяния и в долину Муздалифа, которая находится между горой Арафат и долиной Мина. Там паломники остаются на ночь и готовятся к совершению обряда побивания шайтана на мосту Джамарат, который проходит в третий день хаджа.

Для совершения этого обряда паломники направляются в долину Мина пешком после утренней молитвы, заранее взяв с собой маленькие камни. В долине на мосту Джамарат они забрасывают камнями три столба, которые символизируют дьявола.

С четвертого по шестой день хаджа паломники снова совершают таваф и сай и могут остаться в долине Мина еще на две-три ночи.

Хадж заканчивается трехдневным празднованием Ид аль-Адха - праздника жертвоприношения.