2019-08-29 18:18:00

Программа развития общественных пространств Татарстана стала лауреатом престижной исламской премии с фондом в $1 млн.

Казань. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Программа развития общественных пространств, реализуемая с 2015 года Татарстаном, вошла в число победителей премии принца Ага Хана в области архитектуры, сообщил директор премии Фаррух Дерахшани журналистам в Казани в четверг.

"Здесь (в Татарстане - ИФ) работает команда молодых людей. Жюри было заинтриговано, каким образом вам удается реализовать столько проектов в таком количестве городов", - сказал Дерахшани.

Фонд премии составляет $1 млн., сумма будет поделена между шестью победителями, добавил он.

Лауреатами премии в 2019 году также стали архитектурные проекты, реализуемые в Бахрейне (проект по возрождению города Мухаррак), Бангладеш (образовательный проект Arcadia в Южном Канарчоре), Палестине (музей в Бирзеите), Сенегале (корпус университета в Бамбее) и ОАЭ (экосистемный парк в Шардже).

"Часть денег, которые мы выиграли, мы потратим на то, чтобы привезти специалистов в области исламской архитектуры. В частности, в Казани есть старейшая в Татарстане мечеть аль-Марджани, она находится рядом с озером Кабан, мы будем продолжать благоустройство этой территории. При этом у нас нет специалистов в области проектирования исламских садов, это серьезная наука с глубокими историческими корнями. И мы договорились с господином Фаррухом, что мы пригласим самых крутых в мире архитекторов, которые помогут нам проектировать эти и иные территории в Татарстане с грамотным подходом к исламской архитектуре", - сообщила помощник президента Татарстана Наталия Фишман.

Программа развития общественных пространств Татарстана реализуется в республике с 2015 года. Бюджет программы составляет $173,5 млн. в рублевом эквиваленте. К 2019 году в рамках программы в Татарстане были благоустроены 328 парков, скверов и набережных.

Премия Ага Хана учреждена в 1977 году, она вручается раз в три года реализованным на благо общества архитектурным проектам в странах со значительным присутствием мусульман. Ранее ни один отечественный проект не становился лауреатом этой премии.

В 2019 году церемония вручения премии пройдет в Казани 13 сентября.