2019-09-23 12:15:00

Муфтий Гайнутдин призывает учитывать мнение разных народов России при установке памятных дат

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин высказался против попыток устанавливать монументы и праздники, способные вызвать негативное отношение со стороны нетитульных народов России.

Выступая в понедельник в Москве на VII съезде Духовного управления мусульман РФ, он назвал "смехотворным с точки зрения исторической обоснованности, исключительно вредоносным концепт о татарах как двухконфессиональном народе".

Также муфтий высказался против попыток "умалить значение нерусских и неправославных народов в истории России, уязвить их историческую память и национальную гордость через установки памятников и памятных дат общефедерального значения".

"Мы считаем такие шаги деструктивными, и прежде всего - в отношении национальной безопасности и стабильности. Они подрывают доверие нетитульных народов к своему государству, срывают стратегию формирования российской гражданской идентичности, обесценивают программные документы о стратегии государственной национальной политики, принятые ранее", - заявил муфтий Гайнутдин.

По его мнению, вся история российской государственности говорит о том, что наибольшего могущества оно добивалось именно в те периоды, "когда его верховная власть делала ставку на интеграцию, инкорпорацию всего религиозного и этнического многообразия России в систему принятия решений и развитие государства, на уважение религиозных чувств всех народов".

Ранее общественную полемику вызвал законопроект, инициированный калужскими депутатами, об установлении памятной даты России 11 ноября - Дня окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году, которое положило конец монголо-татарскому игу в России. В середине сентября совет Госдумы перенес рассмотрение этого вопроса на более поздний срок. Президент Татарстана Рустам Минниханов направил в Госдуму отрицательный отзыв на инициативу установить такую памятную дату.