2019-09-26 13:01:00

Глава Всемирного союза староверов призвал к широкой дискуссии по введению многоженства в России

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов считает, что инициатива введения многоженства, которую в последние дни озвучивало исламское духовенство в России, родилась не на пустом месте и заслуживает серьезного рассмотрения.

"Анализируя современное российское общество, мы можем убедиться, что де-факто многоженство существует не только в исламских республиках, но и там, где живут в основном русские", - заявил Севастьянов "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, каждый из нас знает множество примеров, когда у одного мужчины несколько семей - одна официальная и одна или более неофициальных, где рождены и воспитываются дети. "При этом женщины и дети в таких семьях ущемлены в правах, прежде всего в области наследования имущества и алиментных выплат", - отметил собеседник агентства.

Он считает, что эти случаи невозможно игнорировать, необходимо давать ответы. "Святитель Савва Сербский (XII-XIII вв.), как это следует из Лицевого летописного свода, просто-напросто заставлял князей венчаться со своими наложницами, тем самым разрешая полигамные браки. Сама допетровская литургическая традиция разрешает до трех браков, при этом не имея чина развенчивания", - отметил старообрядческий деятель.

Таким образом, считает он, "невольно возникает вопрос, допускала ли православная допетровская практика многоженство, прививая глубокую ответственность у мужчин в отношениях с женщинами". Ответить на этот вопрос, по мнению Севастьянова, можно "только через общественную дискуссию".

В заключение он указал на главную, по его мнению, задачу любого брачного союза, которую следует иметь в виду сторонникам и противникам полигамии.

"Отбрасывая любую идеологию в области супружеских отношений, мы можем легко убедиться, что целью брака является деторождение. Брак является природным механизмом рождения, воспитания и передачи наследства потомству. При этом брак является институтом, гарантирующим защиту прав как супругов, так и детей", - заключил Севастьянов.