2019-10-03 16:28:00

Туроператоры оценили перспективы российского турпотока в Саудовскую Аравию

Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС - Российские туроператоры, несмотря на введение электронных виз, не рассчитывают на резкий рост турпотока в Саудовскую Аравию из-за высоких цен и жестких требований к поведению иностранных гостей, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Саудовская Аравия, ультраконсервативная мусульманская страна, начала выдавать визы обычным туристам любого вероисповедания. До сих пор иностранцев пускали либо по деловой визе, либо с целью паломничества в Мекку и Медину", - напомнила Тюрина.

Она добавила, что Саудовская Аравия слишком долго оставалась закрытой для немусульманского мира. Туристов, в первую очередь женщин, смущает наличие дресс-кода и жестких требований к поведению.

"Власти обещали, что женщины-туристки смогут не носить традиционную мусульманскую одежду и будут путешествовать по стране без сопровождения мужчин. Но пока непонятно, как это будет выглядеть на практике", - сказала Тюрина.

Еще один значительный минус, по ее мнению, дороговизна как самого направления, так и электронной визы (ее стоимость - почти $120, в течение года можно въезжать многократно). По этой причине направление будет сложно продвигать на российском рынке.

"Туроператоры присматриваются к новой стране. Некоторые из них уже открыли продажу туров на ближайшую зиму. В частности, с декабря по март туристы смогут отправиться в поездку с посещением музыкального фестиваля в Аль-Ула", - сообщила Тюрина.

В целом, по ее словам, в Саудовской Аравии путешественников могут привлечь самобытная культура, красивая природа, наличие пяти объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Страна очень разная: консервативный Эр-Рияд, более космополитичная Джидда, нефтяное царство Джубайля. В перспективе есть возможности и для пляжного туризма: у Саудовской Аравии протяженность побережья Красного моря вдвое больше, чем у Египта", - сказала Тюрина.

Саудовская Аравия 28 сентября впервые в истории начала выдачу электронных виз иностранным туристам, в том числе россиянам. По визе нельзя будет посетить Мекку и Медину, они по-прежнему останутся открытыми только для паломников.

Правительство страны решило развивать туризм для диверсификации экономики, зависимой от нефти. Власти страны рассчитывают, что к 2030 году турпоток будет составлять 100 млн. человек в год.