2019-10-08 17:53:00

Баку обвиняет Ереван в попытке изменить религиозную идентичность азербайджанского наследия в Карабахе

Баку. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Попыткой представить шушинскую мечеть Верхняя Говхарага (Джума) в качестве персидской Армения преследует цель скрыть тот факт, что Шуша является древним азербайджанским городом, заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

"Реставрация" мечети Джума в Шуше является частью политики страны-оккупанта по присвоению материальных, культурных и религиозных памятников на территории Азербайджана и изменению их происхождения. Таким образом, путем "восстановления" мечети Говхарага страна-агрессор, пытаясь представить эту мечеть в качестве персидской, стремится бросить тень на тот факт, что Шуша является древним азербайджанским городом", - заявила Абдуллаева СМИ.

Она подчеркнула, что действия Армении являются "ни чем иным как лицемерием", поскольку, учинив полную этническую чистку на оккупированных азербайджанских землях путем изгнания местных мусульман-азербайджанцев, "реставрируя" мечеть в Шуше, Армения пытается продемонстрировать свое якобы уважение к религиозным ценностям.

"Страна, уважающая религиозные и светские ценности, не фальсифицирует историю, восстанавливая религиозные объекты, которые сама и разрушила", - заявила Абдуллаева.

Официальный представитель МИД напомнила, что в результате оккупации Арменией территорий Азербайджана историческому, материально-культурному наследию и религиозным памятникам нанесен значительный ущерб.

"Многие из наших памятников были разрушены и разграблены, и в настоящее время Арменией проводится политика искажения происхождения и изменения назначения наших памятников", - отметила она.

Мечеть Верхняя Говхарага (Джума) построена в XIX веке по приказу Говхараги, дочери правителя Карабаха Ибрагим-хана.