2019-10-16 10:01:00

Адвокат Трампа призывал главу США к экстрадиции турецкого богослова Гюлена в 2017 году

Вашингтон. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Личный адвокат президента США Рудольф Джулиани в частном порядке призывал Дональда Трампа в 2017 году экстрадировать оппозиционного турецкого богослова Фетхуллаха Гюлена, пишет издание "The Washington Post" со ссылкой на бывших представителей администрации.

Как пишет газета, "Джулиани неоднократно доказывал Трампу, что американское правительство должно выдворить Гюлена из страны". По словам источников, Трамп "казался восприимчивым к этой идее".

Один из бывших высокопоставленных чиновников администрации отметил, что Трамп часто спрашивал, почему Гюлен не может быть передан Турции, называя при этом (президента Турции Реджепа Тайипа - ИФ) Эрдогана "своим другом", пишет издание.

Отмечается, что представители Белого дома воздержались от комментариев.

При этом сам Джулиани заявил газете, что он "никогда не представлял интересы Турции" и не будет участвовать в "незаконном, неконституционном и необоснованном ходатайстве об импичменте".

Ранее в сентябре Эрдоган заявил, что США получили от Турции доказательства причастности Гюлена к попытке переворота 2016 года для решения вопроса о его экстрадиции, однако ничего не предприняли. Он напомнил, что в июне министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль встречался по этому вопросу с генпрокурором США Уильямом Барром.

Турецкое руководство обвиняет Гюлена в причастности к попытке военного переворота, которая произошла в ночь на 16 июля 2016 года.

Богослов, проживающий в США, заочно арестован в Турции. Анкара требует от Вашингтона его экстрадиции. Сам Гюлен утверждает, что не связан с попыткой переворота.