2019-10-16 14:39:00

Правозащитники предложили организовать сертификацию религиоведческих экспертов

*** А то сейчас для составления религиоведческой экспертизы для суда приглашают случайных людей - учителей арифметики, психиатров, патологоанатомов

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Правозащитники обеспокоены практикой приглашения непрофессиональных религиоведов для составления экспертиз в суде и предлагают создать единый профстандарт для таких религиоведческих экспертов.

"Назрела необходимость в создании профстандарта для религиоведческих экспертов, централизации религиоведческого сообщества в саморегулируемую организацию, которая будет проверять и сертифицировать религиоведов с учётом стажа работы, наличия учёной степени кандидата или доктора наук в соответствующей сфере, наличие публикаций и опыта работы в данной сфере", - сказал адвокат Анатолий Пчелинцев в среду на заседании комиссий советов при президенте РФ по правам человека и по взаимодействию с религиозными организациями.

По его словам, это нужно, чтобы "отсечь случайных экспертов".

"Сейчас практически во всех экспертизах фигурирует учитель математики начальных классов. Почему ее приглашают? Потому что она даёт заключение, нужное правоохранителям", - сказал Пчелинцев.

В свою очередь председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов предположил, что приглашение непрофессиональных религиоведов для составления экспертиз связано с тем, что "по закону за составление заведомо ложного экспертного заключения эксперт несёт ответственность, но вы никогда не можете упрекнуть учителя арифметики в заведомо ложной религиоведческой экспертизе - она так думала, заблуждалась".

Пчелинцев отметил, что для составления религиоведческой экспертизы приглашают и психиатров, и патологоанатомов. "Ну, с патологоанатомами это ещё понятно, они ещё связаны с загробным миром", - пошутил Пчелинцев.

Федотов шутку продолжил: "Нет, патологоанатомы, насколько я знаю, с загробным миром никак не связаны, в рай попадает не тело, а душа, но, может, я не прав".