2020-03-27 18:20:00

Глава комитета Госдумы считает крайне непродуманным решение о закрытии храмов в Петербурге

Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает, что запрет посещения храмов в Санкт-Петербурге может оттолкнуть народ от государства.

"Считаю, что органы власти должны более деликатно взаимодействовать с традиционными религиозными конфессиями, особенно с Русской православной церковью", - сказал он журналистам в пятницу.

Он отметил, что "соборной молитвой, крестными ходами Церковь спасала наше Отечество в годы всех внешних нашествий, моров и эпидемий".

"Нельзя запрещать верующим посещать храмы, это может привести к отчуждению нашего народа от государства", - добавил глава комитета.

По его мнению, данная сфера не должна регулироваться "внешними установлениями", и закрытие храмов в Петербурге - "крайне непродуманный вопрос".

"Рекомендовать гражданам не посещать церковные службы допустимо, но запрещать - нет. Местным светским властям необходимо сейчас проявить смиренномудрие", - считает Гаврилов.

Вместе с тем в Москве, по его словам, есть понимание между религиозными организациями и светской властью.

"Считаю, что для каждого человека важно не только физическое, но и духовное здоровье", - отметил политик.

В четверг правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о введении дополнительных мер по противодействию распространению коронавируса, в том числе запретило посещать храмы. В РПЦ это постановление назвали противоречащим Конституции.