2020-11-02 10:58:00

Настоятель русского храма в Ницце считает произошедшие там теракты предвестниками крупной религиозной войны

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Настоятель русского Свято-Николаевского собора в Ницце протоиерей Андрей Елисеев видит в произошедшей в городе террористической атаке предвестник грядущей войны на религиозной почве.

"Мне кажется, что последние теракты - предвестники какой-то крупной религиозной войны. Особенно если тема карикатур - право на кощунство, на оскорбление чужой религии - будет и дальше активно педалироваться. Всё это грозит привести к серьезным, непредсказуемым последствиям не только во Франции, но и во всей Европе", - сказал он в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Известия".

Священник назвал совершенные атаки "абсолютно чудовищным поступком, безумным ответом на карикатуры".

"Он еще раз свидетельствует о том, что во Франции есть серьезные проблемы с радикальным исламом. Никто никого не боится, властям угрожают. На сайтах, в соцсетях мы постоянно наблюдаем, что среди мусульман идет сильное брожение, они возмущены", - заметил отец Андрей.

При этом, по его наблюдениям, мусульманская умма в стране очень велика и постоянно растет, а в католичестве наблюдается обратная картина - священников не хватает, их средний возраст около 70 лет.

Отец Андрей рассказал, что в русском храме пройдет молитва о погибших при нападении на католический собор Ниццы, которых, по его мнению, следует причислить к сонму мучеников. "Это не значит, что их надо канонизировать. Но они погибли при исполнении своих христианских обязанностей", - пояснил священник.

29 октября исламист напал с ножом на людей в базилике Нотр-Дам в городе Ницца. Три человека погибли - сторож и две женщины, несколько ранены. Нападавший задержан.

Полный текст интервью см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".