2020-11-03 11:29:00

Исламовед назвал теракт в Вене отголоском карикатурного скандала во Франции

Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - Исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев считает, что теракт в Вене был спровоцирован карикатурами на пророка Мухаммеда, которые, будучи фактически поддержаны французским руководством, разбудили спящие ячейки террористов.

"Сразу после случая с обезглавливанием учителя во Франции и реакции французских властей на это преступление террористические ячейки по всему миру получили, по сути, сигнал об атаке, и мы действительно повсеместно наблюдаем теракты, причем направленные не только против французов, но и против всех остальных", - заявил "Интерфаксу" во вторник Силантьев.

По его мнению, тема с оскорблениями пророка дала террористам мощный козырь и мощный импульс к усилению своей деятельности. "До этого времени коронавирус заслонил немного террористическую активность. Да, теракты продолжились, уничтожение террористов продолжилось на Ближнем Востоке, но с первых страниц эта тема постепенно ушла, однако теперь они радостно вернулись благодаря такому "подарку" от французских властей", - считает исламовед.

По его мнению, волна терактов может затянуться надолго, поскольку после каждого такого происшествия снова могут быть сделаны неправильные заявления, опять могут раздаться оскорбления в адрес всех мусульман, что опять-таки приведет к притоку людей в ряды террористов и новым терактам.

Силантьев отметил, что неверная реакция политического руководства на теракты зачастую становится сигналом к пробуждению спящих ячеек террористов, которые, даже не получая команды от вышестоящих структур, сами принимают решение выйти из тени, и таких людей десятки тысяч по всему миру.

Считая, что уровень террористической угрозы сейчас повсюду резко повысился, исламовед высказал мнение, что России тоже следует усилить меры безопасности.