2020-11-05 10:04:00

Путин: ситуация в ряде стран в сфере межнациональных отношений обострилась, Россия не должна допустить этого у себя

*** Провокаторы прикрываются свободой слова, чтобы оскорблять чувства верующих, а экстремисты используют это для оправдания насилия

Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - В России нельзя допустить обострения межнациональных отношений, как это происходит в ряде государств, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Ситуация в ряде стран сложная, мы видим это. И мы видим, к чему приводят действия разного рода провокаторов, тех, кто, прикрываясь свободой слова, оскорбляет чувства верующих, и тех, кто использует это как повод, чтобы оправдать насилие и нетерпимость", - сказал он на встрече с представителями религиозных объединений.

По словам главы государства, это приводит только к одному результату: "в обществе как снежный ком нарастают конфликты, и они могут тлеть годами и десятилетиями".

"Мы вместе обязаны делать все возможное, чтобы в принципе исключить подобное развитие событий у нас в стране", - подчеркнул президент РФ.

Путин также отметил значительные перемены, происходящие в современном мире, которые в том числе несут и вызовы для традиционных ценностей.

"Сложнейшие, крайне чувствительные вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений становятся, к сожалению, подчас предметом спекуляций, нечистоплотных геополитических игр, на них пытаются паразитировать экстремисты и радикалы, разжигая взаимную ненависть и вражду", - сказал он в связи с этим.

Президент отметил, что особая роль в гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, предупреждении экстремизма и терроризма принадлежит духовным лидерам России.

"К вашему мнению, слову люди прислушиваются, и когда звучит ваша солидарная позиция, четкая приверженность ценностям мира, добра и милосердия, это имеет огромное значение", - пояснил Путин.

Он обратил внимание на то, что межнациональный и межрелигиозный мир является "основой основ" для России, и "эта сфера нуждается в постоянном внимании всех органов власти, гражданского общества, средств массовой информации".

Президент заметил, что неспроста на его столе лежат четыре священных текста - Библия, Коран, Тора и Ганджур. "В каждом из них заложены непреходящие истины, и ключевая, определяющая среди них - это любовь к человеку, к ближнему, причем независимо от расы, национальности и традиций", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что когда в священных писаниях говорится о ближнем, о брате, то понимать нужно это так, что речь идет не только о единоверцах, а о человеке вообще. "Потому что во всех мировых религиях все люди равны для Всевышнего", - сказал Путин, процитировав несколько слов из каждого писания.