2020-11-05 12:07:00

Предложенный муфтием Гайнутдином юбилей 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией уже отмечался - исламовед

Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией, отпраздновать которое предложил муфтий Равиль Гайнутдин на встрече с президентом России 4 ноября, уже отмечалось более 30 лет назад, заявил исламовед Роман Силантьев.

"Летом 1989 года в СССР прошли первые и последние торжества в честь памятных дат мусульман - на уровне Совета Министров РСФСР было принято решение отметить 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией (по мусульманскому календарю) и 200-летие ДУМ Европейской части СССР и Сибири (по григорианскому календарю), ныне известном как ЦДУМ", - рассказал Силантьев "Интерфаксу" в четверг.

По словам эксперта, именно этот юбилей, проведенный на беспрецедентно высоком для того времени уровне, запустил процесс возрождения ислама в татаро-башкирской умме. Он стал аналогом торжеств в честь тысячелетия Крещения Руси, прошедших годом раньше, и позволил начать массовое строительство мечетей, некоторые из которых были заложены именно тогда.

Исламовед выразил сомнение в том, что идея "дублировать юбилеи" по разным календарям выглядит рациональной, поскольку своим календарем также пользуются представители других религий.

Кроме того, напомнил Силантьев, в 2000 году муфтий Гайнутдин предлагал отметить на всероссийском уровне 1400-летие начала распространения ислама в России именно по мусульманскому календарю. "Теперь же эту дату, видимо, можно отметить еще раз", - предположил он.