2020-11-11 12:03:00

Российским мусульманам разрешили разводиться в порыве гнева, если он не помутил рассудок

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - В Духовном управлении мусульман России приняли фетву, в соответствии с которой развод, совершенный в гневе, признается действительным, если в своем гневе муж не дошел до состояния аффекта.

"Развод считается действительным, если муж находился в состоянии гнева, при котором понимал, что говорил, и был способен контролировать свое поведение", - пишут авторы фетвы, опубликованной на этой неделе на сайте ДУМ РФ.

При этом развод "в состоянии аффекта, полного умопомрачения, когда муж не понимает, что говорит, или говорит бессвязно и не способен контролировать свое поведение", будет считается недействительным, поскольку такой человек приравнивается к умалишенному.

В то же время развод в порыве гнева, не достигшего состояния аффекта, то есть полного умопомрачения, когда муж осознает, что говорит, но при этом не всегда способен контролировать свое поведение и может совершать необдуманные поступки, будет считаться действительным.

Однако, отмечается в фетве, в некоторых случаях шариатский судья, местный муфтий или квалифицированный имам, который рассматривает данную проблему и принимает во внимание все обстоятельства конкретного случая, вправе руководствоваться мнением ученых-правоведов, считавших, что развод в таком случае будет считаться недействительным.