2020-11-26 12:42:00

Духовное управление мусульман России обвинило раввинат в попытке нажиться на теме ислама

Москва. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - Первый зампред Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов усмотрел корыстные мотивы в недавнем заявлении главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта о том, что мусульманских лидеров ради профилактики религиозного экстремизма следует обучать в Европе.

"Вы все стали свидетелями событий во Франции. Вот уже и московские раввины (...) ум нам дают, как нам, мусульманам, реформировать ислам. Не Тору реформировать хотят, не Талмуд, а ислам реформировать. То есть появились силы, которые чувствуют запах денег и хотят дискурс у нас наш украсть - по большому счету, залезть на эту площадку", - заявил Мухетдинов в четверг на VII Всеросссийской научно-практической онлайн-конференции "Фахретдиновские чтения".

Представитель муфтията поблагодарил "силы, которые озабочены, озадачены, волнуются, переживают" за мусульман.

"Мы тоже переживаем, когда у нас убивают, расстреливают разные экстремисты, террористы немусульманского вероисповедания, - добавил он. - Но мы на каждом шагу не кричим, что православный, католический, протестантский террорист убил, расстрелял, изнасиловал, ограбил. Достаточно того, что мы живем в нашей стране и каждый день читаем ленту новостей и видим, как ежедневно расчленяют людей в наших городах и что происходит. И в большинстве случаев не татарские и не мусульманские, не наши фамилии".

Как сообщалось, 20 ноября Институт свободы веры и безопасности в Европе, созданный по инициативе Совета раввинов Европы, провел онлайн-конференцию, посвященную борьбе с религиозным экстремизмом в Европе. Президент Совета раввинов Европы и главный раввин Москвы Гольдшмидт, выступая на форуме, высказался за обучение исламского духовенства в Европе и за усиление прозрачности финансирования мусульманских организаций.